南南上一年级时和他的同桌峰特别好,上二年级时峰就转学了。转眼间,十年过去了,可是南南对他一直念念不忘,她也以为峰同样思念着她。她以为这就是人们所说的青梅竹马,可是当她看到了十年后的峰时,她才知道她错了,峰正和一个女孩热恋着。峰根本就不认识她,他甚至不知道她的名字了。她伤心,她难过,她一直以来认为的青梅竹马居然是这个样子,她一直以来向往和峰的爱情就这样破灭了。
经过了一个月的过度期,南南开始了新的生活,她去了南方上大学。她是个独立的女孩,在学校里她也是很优秀的,只是有一点她对爱情失去了向往,她还是忘不了他尽管有许多优秀男生的追求。在大学的三年里她是幸运的,当她遇到困难时,总是会很顺利的解决,就像冥冥之中上天在帮助她,她一直以为这是上天对她的补偿。
可是,突然一天一个陌生的电话打破了她三年的宁静的生活,一个既陌生又熟悉的女孩(和峰热恋的那个女孩)把南南约了出去,她告诉了南南一个惊天的消息———医生断言峰没有几天了。女孩把一切都告诉了她,女孩说的很平静,可是南南的心再也平静不下来了。
原来,峰也一直惦念着他的小伙伴南南,十年来尽管他们没见一面,可是峰时常会提起南南,本来她以为这只是小孩子的友谊,可是当他长大了,当他看到十年后的南南时,他才知道南南在他心里已经扎根了,他想要用他的一生来呵护一直在他心里陪伴他的小伙伴。可是,上天却要折磨他们,在一次意外中峰被查出有白血病,这么异常的病就偏偏找到了他,让他心碎,为了南南将来的幸福他不得不忍痛割爱上演了一场恋爱戏,当南南来到南方来上学后,他也背起背包来到了这里,他不敢见她只能在背后帮助她,三年来,南南遇到困难时峰总在背后默默的帮助她,三年里不是上天给她的补偿是峰在默默的爱着她,看到她三年里没和一个男生好,他心里不知道是高兴、心疼还是担心。
他要这一切保密一辈子一起带到另一个世界,可是女孩再也忍不住了,再不说出来他就真的要离开了。当南南知道了一切时,她笑了尽管眼泪默默的流了下来,她去医院照顾他,和他一起度过了他们一生里最幸福的十天,他离开了她离开了这个世界。她收拾好了一切,来到了海边准备去和他相会。
可是三天后当她醒来时,她躺在一个陌生的地方,这里很简陋。她看到这里的贫困,后来,她知道是一位老爷爷救了她,看到他们生活的困难,看到他们对生活的热爱,看到他们对生命的珍惜,她真正的清醒了,她要在这贫困的小地方扎根,她把她的爱奉献给这里天真的孩子们,孩子们天真的笑脸让她觉得她是幸福的。