告别了蒙蒙阴雨天,天气渐暖,春花开放,阳光总是伴在身边,世界一片欢愉,但我心中的失落仍挥之不去。
伫立江畔,碧水粼粼,虽已是初春,杨柳仍黯然无泽,又不禁想起我自己,月考出师不捷,各科平平,担心着成绩如这杨柳,该鲜艳时仍然沉寂,便从此一蹶不振。
我寻根望去,企图发现一丝新绿,好让心中有些安慰,可望到的只是蓝天白云下残端枯槁的杨柳,唯一一丝希望也破碎了。在要离开的瞬间,猛然抬头,看见一只燕子,不,是一只风筝从对岸升起,彩色的翅膀在耀眼光下熠熠生辉。
风有些大,“燕子”在空中努力寻求着平衡,冲破风的阻力,摇摇晃晃地飞向更高更蓝的天空。它勇敢着,努力着,奋斗着,但他一次又一次的失败,可他不放弃。突然,一个踉跄,它要掉下来了,任风吹着,东摇西晃,但它无畏,它努力寻求重心,挥动翅膀,终于在即将失败的那一刹那又飞了起来,我不禁为它松了一口气。我暗自佩服这个放风筝的人,他一定经常放吧,思衬着,却发现,主人竟是一位残疾人,他有亲人陪着坐在轮椅上……线渐渐放完了,突然,这位残疾人做了一个惊人的举动,他拿来一把剪刀,“咔”,剪断了风筝线,声音清脆而响亮,他望着风筝,目光里满含期待与憧憬。
我恍然大悟,脱离了线,风筝不就能飞的更高更远吗?它之前那么努力不就是为了这一刻吗?即使它最后会掉下来,即使它最后的结局并不美好,但他曾经高飞过,自由过,幸福过,它不会留下任何遗憾。再看看这位残疾人,他的身体虽然残缺了,但他的心灵比任何一个人都要完整,他的心灵还是自由的。他和风筝都那么执着的面对苦难,我又有什么理由消极,我不是应该更努力,不管结局如何吗?
的确,人生就像一次旅行,重要的不是目的地,而是旅途中的风景和看风景的心情,是放飞心灵,让心灵去旅行,让心灵获得自由。即使在我们最无助、最困顿的时候,只要心灵是自由的,我们就能不惊不惧、乐观向上;我们就能拨开生活的迷雾,放下身边的琐碎,把尘封的心胸敞开。所以,只要我努力了,问心无愧了,我不就成功了吗?