郊外有个很大的玫瑰花园。花园里有许多玫瑰:有的含苞欲放,有的花蕾初绽,有的已经盛开得令人心醉……
阳光温暖着它们,露水滋润着它们,篱笆保护着它们。它们幸福地生活着。
”我美丽的玫瑰孩子!”太阳、露水和篱笆异口同声地喊,同时祝贺每朵花都获得极大幸运。
风儿在一旁听到了它们共同的祝福,心想:我哪都能去,我一定要弄清哪一朵玫瑰花是最幸运的。
这时,有个穿着黑丧服的母亲走进花园里,摘下一朵新鲜、丰满、半开的玫瑰,把它放在一个刚死去的年轻女孩的胸前。这朵玫瑰花感到有一种使生命复苏的使命感,觉得自己是最幸运的。
年轻的画家来到花园,摘下一朵最好的玫瑰花。画家把这朵盛开的玫瑰栩栩如生地画在画布上。”我不会萎谢,我最得宠,我得到了最大的幸福!”被画上画布的玫瑰花说。
有一朵含苞欲放的玫瑰,也许是玫瑰树上最漂亮的一朵。它在园丁扎制的花束里占着重要的位置,在剧院暴风雨般的掌声中,它被抛向了舞蹈家。它感到说不出的幸福,感到自己正向光荣和美丽走去。
可是,在舞台上一滚,它跌断了茎子,也没有到达它崇拜的舞蹈家手中去。道具管理员把这朵花捡回家,用水浸在一个小酒杯里,送到老祖母身边。
老人怀着孩子般的欢乐看着这朵玫瑰花,彷佛又恢复了青春。老人俯下身,轻轻地吻了吻这朵玫瑰花。
风儿从玻璃窗的小孔里钻进房里,它看到老太婆焕发出青春光彩的眼睛,也看到了浸在酒杯里那朵美丽的玫瑰花,”这朵玫瑰花虽然已经残破了,但它仍是一切花朵中最幸运的一朵。”