青春初三作文
如果青春是张扬、活力与梦想,它像一团燃烧的火,充满着律动;那么生活则是沉着、平淡与现实,它如一潭静水,厚重朴实。
若两者相撞?我不知道。
在面对高三这道门槛时,我曾徘徊不前。总是犹豫不决、想放弃。因为不想面对这重担,我选择了一场“说走就走的”逃亡。于是在那天黄昏,我怀着一颗忐忑不安却雀跃的心,逃离了这里。不曾考虑后果,没有顾及家人,叛逆而又张扬,带着青春躁动的心!
四个小时的车程之后,天已黑,省城的霓虹灯耀眼夺目。看着宽阔的街道以及正在闲逛的行人,我有些欣喜,以为逃离了牢笼,我终于回归了自由的天空。然后我想象着自己有一份高收入的工作和意气风发的模样。“就算不读书我也会有出息的。”当时的我用这愚拙的言语为自己的狂妄找到一个自以为恰当的理由,然后心安。
第二天一早,我便在早餐店匆忙吃过早餐后开始了一天的旅程。以为找工作不过是件小事,对我来说不过尔尔。起初我找到一家咖啡馆,从外面看店内环境比较优雅。可毕竟是第一次,我在门口踌躇了很久,一直到一位女服务员面带微笑走来问我时,我才红着脸支支吾吾地说:“我……我是来应聘的。”“你有大专或以上文凭吗?”只此一句我便悻悻地走开了,不敢回答我高中还没毕业……第一次就这样被拒之门外,不过我不曾灰心。
“总会找到的。”我坚信着。
那一天,我又走进了许多店门,可回答大都如此,不是以“你学历太低”就是“你年龄太小”为理由将我拒绝。极度沮丧的时候,我走到火车站边的一家餐馆旁,望着那块红的耀眼的招聘牌,脚步格外沉重。又是一个服务员向我走来,她依旧眉角带笑,但我知道那只是一种礼貌,看似很近其实很远。她们的笑也让我觉得她们只是在嘲笑我的天真,我的无知。
我漫无目的的走到广场中央,看着与自己擦肩而过的路人,他们步履匆忙。他们有的带着笑容或许是即将乘火车归往家的方向,有的则拿着火车票赶往另一个繁华的城市,开始新的生活。而我呢?“回家吧!”内心有着一个焦急的声音呐喊着,眼前也浮现出父母殷切地希望我考上大学的模样。此时的他们应当对我相当失望了吧!我就那样坐在冰冷的大理石上,晚风也带着些许凉意。我彷徨着无助着,为着自己地一腔孤勇而后悔着。
最终,我又回到了这里。重新推开学校的大门,走进了我的高三。每天过着“朝六晚十”的生活,每天食堂、寝室、教室三点一线,每天背知识,默课文,题海战术等对我来说都不觉得那么辛苦,我享受着其中的乐趣。我想我已经褪去了青春的幼稚和孤傲,开始懂得了脚踏实地的生活。
成长就是把哭声调成静音的过程。在这场青春与生活的碰撞中我明白了:原来生活真的是一把刀,它厚重朴实,让青春这把锋利的刀在它面前失色,慢慢变成卷刃。而在这碰撞之中我们慢慢冷静,慢慢沉着,慢慢成长。