青春初三作文
只管走过去,不必逗留着去采了花朵来保存,因为一路上,花朵自会继续开放的。
——泰戈尔
高尔基曾说过:“有很多人是用青春的幸福作成功代价的。”那么人一辈子只要拿出青春就能够换回回报吗?毫无疑问,这是错误的。如果每个人都拿出青春就可以成功的话,那么世界上的成功人士岂不是要泛滥成灾了?
青春耐人寻味。
而我认为。青春,也许代表着年轻,代表着可以冲刺和拼搏的时候。但是......有时它代表的却是遗憾是后悔是痛苦和伤心。可能每个人到晚年的时候都会质问自己:“为何我那么无能?为什么当初就不能好好的拼一次?”如果每个人只是质问一下自己就能挽回逝去的青春以及当初所做的事的话,凭此就可以写时光倒流论了!而我也只能说这是懦弱,像这样的人一辈子只能够生活在自己的后悔和遗憾中。但是这类人为什么就不敢再年轻一回,再一次冲刺和拼搏一回?其实原因很简单,那就是他害怕了,他害怕失败,他害怕别人的嘲笑。
谁说年老也就是代表着无力、代表着无所事事呢?没听过苏轼的“门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”?没感受过《江城子密州出猎》中“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的豪放情怀?
名人曼德拉,从小就追求正义和理想。他是南非第一位黑人总统,他同南非种族隔离制度进行了几十年不屈不挠的斗争,赢得了全世界人的支持和喝彩。因此,有人说,曼德拉已经成为一个时代的象征。曼德拉的反抗精神、对正义和理想的追求在童年时期就已初露端倪。曼德拉出生在一个小村庄,9岁那年父亲就去世了。从小曼德拉就经常目睹当地大酋长在解决部落争端过程中被白人政府的法律所约束,他逐渐萌发了寻求正义和平等的理想。年纪更大一些后,他多次领导同学抗议学校的白人法规,甚至因领导学生运动而被除名。在一次次的“斗争”中,曼德拉逐渐立下志愿:要为南非的每一个黑人寻求真正的公正。而青春赋予了他权力、力量......
只要能对得起自己,对得起自己在年轻时曾经做过的努力,即使拼输了,输了个彻彻底底,那也是值得的!也许到了老年,也就不会这么遗憾和后悔。
正如《钢铁是怎样炼成的》:人最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。
青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执着和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。
生命短暂,青春亦是如此。那么,就让我们把青春点燃,让我们在生命的光轮里不会觉得人生黑暗、迷茫,不会留下青春的悔恨与遗憾!
请踏上青春的征程......