青春初三作文
刚考完英语的我,有点“失魂落魄”……
“好难,短文填空单词都拼不来,听力也错好多……”我在回寝室的路上朝她发牢骚。“哼,你哪次不是考得很好。”她没有半点要信的意思。“真的。”我继续说,“我现在发现在我们组没有哪一科可以占强势的,科科有人压我。”“可你总分高。”她依旧给我灌“心灵鸡汤”。“我没有特长,以后高中不就完了,选科得去弱留强。”我有意识拒绝她的“心灵鸡汤”。
她有点生气了,没好气的说:“那你去和别组换人呗!”
我还是不知悔改:好呀,我和陈昱秀换。
“你凭什么和陈昱秀换?”她越发生气了。
“对啊,我凭什么和别人换?”见招拆招用在了不该用的地方……
她好像一下子又好多情绪无处发泄,眼里充满了失望,没再说什么,快步走向寝室大楼……我丝毫没有要追的意思,依旧是从前的节奏。周围人很多,各自走着,朝着一个方向涌去,没人会注意到她或是我的反常,也会有人从后面拍拍我的肩膀,我依然没心没肺地笑着……
其实这样的争吵不止一次了,我是一个只能靠嘴武装自己的“弱势人”,语言方面有点小天赋,她更是个不甘示弱的人,最后自然是两败俱伤。我把小事看成一个个笑话来调侃,她却放大到人生高度去阐述哲理。
我在成长日记里多次说:我想要一个知己。她却认为大家都把我当朋友,是我自己不敞开心扉,不争取。她以为我从来没把她当朋友,我想,她就真的那么需要一个“朋友名分”么,我对她也不亚于对一个所谓的好朋友吧。
终究是性格不合。
回到寝室,她没有跟我说话,我依旧陪着其他室友开开玩笑,往常一样乐呵呵的。
终于,她还是哭了。
寝室里的人不知所措,“作案凶手”依然面不改色心不跳,做着自己的事情。她终究没有说出原因。
我想,她并非因为今天我的顶撞而伤心,想必是积累了好久的情绪,在我今天的触发下,全部发泄吧,像多米诺骨牌一样,一次性干净利落地倒掉。早料到有这一天的,我并不多么的惋惜。相反的,我反倒觉得像是解脱了一般,完全没有悔恨。这件事本来她也没什么错,我也没犯什么罪,也不是什么一句道歉可以摆平的吧。
我并没打算道歉,道歉在我眼里就是一种套路,说对不起,好像是在逼别人原谅,也可能是我太没爱了吧。
不过后来“良心发现”,还是写了一段文字给她:
不管你还有没有在生气吧,对不起。
大多数的道歉大概都是为了得到原谅吧,但是现在道歉那是我的事,原不原谅是你的事,两者没有因果关系。不管是偶然还是必然,总之事情都发生了,随便你怎么想我吧,我说过,我是个很冷血的人,呵呵,说不定我还没你那么难过呢。
说实话,我没什么可说的,也不想为自己辩解,估计你已经想好了各种戳穿我的语言了吧,各自立场不同,多说无用。连我都不懂我自己,何况你呢,忍我这么久,谢了。
我终究是个不会煽情的人,连道歉信都写得那么冰冷。其实这场战争也并非无益,我们各自都变了很多,我懂得了适可而止,她也开始善解人意,这算是一场以青春之名的争吵吧。
活在这个世界,会发生很多事,我们总该从中学点什么吧。