父亲定居玉井已近三十年,他一直服务杏坛。我们五个兄弟姊妹都在这个第二故乡诞生成长。现在我们都长大了,各奔东西:大姊继承父亲的衣钵,在本省中部任教;大哥在离岛澎湖服预官役,二哥负岌大度山东海大学;我也远离家门就读女中,只有么弟尚未远走高飞。因为家人分离各地,互相通讯联络费时费力。在一次家庭会议中,彼此磋商的结果,都认为有编印《家讯》的必要。
在我们一再的催促期待中,一本别开生面的《家讯》月刊就在父亲和大姊的策划下问世了。我们的《家讯》除了发扬饮水思源,慎终追远的美德以外,也可藉此互通信息,抒发亲情。诸如散居各地的亲人竹板平安的家书;双亲谆谆的教诲和亲切的叮泞等等,都是我们喜欢听,乐于看的。此外家人的动态和喜事,以至彼此心声的传达全部编印在这块属于我们自己的园地里。从此,家人心心相印,精神有所寄托,不会再惜惜懂懂,傍徨无主了。让远离家门的游子,仍能享受家庭的温馨,父母的关爱,这都得归功于《家讯》的出版。说真的,每次收到《家讯》,我都如获至宝,如沐春风,陶醉在字里行间,体会亲情的可贵。
在这里句句都是家人的肺腑之言,字字都是真情的流露。有世间最真纯、珍贵的关爱、问候、祝福和慰勉,真是感人至深,令人百读不厌。我们的《家讯》除了家人人手一册以外,并且还寄赠亲戚朋友浏览存念,让至亲好友也都能分享我们的喜悦和荣耀。章家的`《家讯》没有固定的形式。有时候,由父亲或大姊把稿子修正以后分发我们誊写清楚,然后编排形印,装订成册。有时候,由大姊打字,由弟弟画插图,一份英好的《家讯》就在精打细算,花费不多的情形下诞生。我们从编印的过程中竟学到了一些编辑的要领,这真是一个意外的收获。章家的子孙将可从《家讯》里寻到了根,孕育了传统的美德。更激发了我们爱家爱乡更爱国的情操。但愿这份亲情洋溢,满怀温馨的《家讯》能源远流长,发扬光大。