秋,最是耐人寻味。空气中,一种成熟的气息不言而喻。但在我的记忆中,更是有别离的味道,在以往我的文章中,秋是悲伤的代名词,这便是因那年伤痛的别离所致。
这是段沉痛的记忆,自幼好友一日别,怎心堪回首叹嗟。
蒋虹,说到他,真有些难以启笔,不知从何处说起,自幼稚不懂事时起,一起打弹珠,跳方格,在田野上疯跑,下塘嬉水,乘舟采莲,捕蚱蜢……经时间的沉淀,感情很复杂,说不出心中对于他到底是什么滋味。
有时他睁着大眼睛耍骗我,有时又好哥们儿性质勾肩搭背,一会儿站在我面前帮我对敌,一会儿又与写些顽皮学生一起哄笑那时尚还青涩的我,古灵精怪,活泼可爱。这是现在想起来,那时我断然是什么也不懂,也未曾想到,我们竟要面对离别这悲伤的事。
那日中午,秋季特有的阳光,耀眼而又温柔地洒在我们的小村庄,一辆轿车驶过我家门口大道,往蒋虹家去。
我有所悟似的。
抬起头说:“奶奶,蒋虹爸爸回来了。”
“哦!快点吃饭吧。”
“恩。”
我低头一阵猛扒,碗里扒了精光,不待奶奶发话就冲处家门。蒋虹在院子里玩弹珠,他家屋子里,人声鼎沸,似乎在谈什么事。“虹,你爸好帅啊。他回来看你吗?”蒋虹抬起头看着我说:“他要把我带到上海。”我分明看见他眼里泪光闪烁,我呆了半晌。
许久,“你要走了,什么时候回来?”
“不回来了,我要在那边上学。”
“啊!”
“蒋虹,走了,东西准备好了……你朋友吗??”
我往家里跑,边跑边说,“虹,等我一下。”我冲到家里,拿起昨天做的竹人紧紧握了一下,又跑出去。
虹向我走来,我把竹人塞到他怀里,说:“有话对它说,它能听到。”虹什么都没有说,只挥起拳头砸了我一下,钻进轿车里。车,扬长而去。
我的脸颊滑过两滴不听话的泪,我一口气从家里跑出去,汽车驶过的路,漫天黄尘与黄叶。那场景至今我仍未忘记。
现在回想起这段往事,又不禁想起那首玉上烟的诗:
想你时我就拼命奔跑
在夜晚,在一座小城的环形跑道里
我用奔跑
把一个滚烫的名字,一点一点
化成沉默的汗滴
……
秋风轻吹,而如今,心中又如麻,不禁泪落,这往事,如伤疤般深烙我心。