“这次月考考得怎么样啊?”黄昏的教室,时不时能听到这样的声音。一个个问号,迎来的只是绵绵的叹息!教室,弥漫着难得的寂静。
冷风亲赖的冬日,天空也显出青灰的脸色。看着那狼狈的成绩,心沉到了海底。略显颓废的样子,配上这样的背景,好一个悲凉的画面啊!
假期,难得的假期呢!我却不得不缩在我的小屋中,为自己的不才买单。在书海、题海中挣扎。不明白的东西似乎越来越多了。原本只有一点苗头的烦躁突然在心中疯长,铺天盖地的席卷心头。手不自觉的揉上了头发。小屋如此安静,空气似乎也凝固了,甚至散发出一缕缕深入骨髓的冰冷气息。仿佛一双冷漠的手,无声的扼住我的咽喉,让我窒息。
无助的抬头,寻求更多的氧气。瞳孔中却意外的印入一个影子。一个在窗外雀跃的影子。那,是蝴蝶吗?这样的疑问滑过脑际。我的注意力成功转移了。又想到,这样冷的冬天,会有蝴蝶吗?也许,只是一片叶子吧!于是,心里响起一个声音,温柔但坚定的说:“那是一片叶子,一定是的。”是这样吗?我在心里问自己。却按耐不住那份勃发的期待,忍不住否定了那个声音,是蝴蝶呢!想着,终是忍不住走出了小屋。
走出小屋,身体立刻被一片暖意包围。但是,满心的期待让我顾不上汲取这份暖意。定睛环顾四周,那个影子正带着它的舞步,一点一点离开我的视线。
阳光是调皮的。它不甘我的冷落,带着一丝霸气闯入我的眼眸。一刹那间,眼前是一片迷蒙。循着那影子离去的轨迹望去,是蝶?是叶?我分不清楚。但我宁愿相信,那是蝶。因为它给了我一个走出小屋的理由。将我带离那个深渊,重投阳光的怀抱。
心慢慢变得平静。闭上双目,肆意感受阳光的拥抱。是春吗?我的感官为之欢呼。那暖意化作细流,在我的身体里蔓延。为那冰冷的血液加温。
思想的齿轮似乎因此获得了动力,开始转动。
突然有点迷茫!刚刚,因何而烦躁?我问自己,然后开始回想。哦!似乎是为败落的成绩而烦躁呢!自嘲的一笑,感慨道:“我还是不够稳重,不够豁达呢!”
事实也是如此。曾经,一次又一次告诉自己:失败,没有什么。坦然面对,它只是成功的基石。然而我做不到。因为这次的失败,任凭我的天空染上灰蒙。因为这次失败,失去了应有的冷静。因为这次的失败,差点放弃了我的世界。
上帝还是爱我的。适时的派出一个天使,幻化成蝶,划过我的眼际,带我走出那片昏暗,感受这个暖冬。
因为那只美丽的蝴蝶抚过窗际,我走出了小屋。