初中生活的作文
生活,是“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔;生活,是“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔”的温婉;生活,是“春花秋月何时了,往事知多少”的多情;生活,是“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”的豪迈。生活是一幅画卷,多彩的画面要饱蘸诗意来描绘。
追寻生活的诗意,那是人生最美的风景。诚如荷尔德林所说:“人生充满劳迹,但还诗意地栖居于大地之上。”在生活中追寻诗意,提取诗意,让生活中洋溢着诗意,我们的人生才能别具一格,展现浪漫,富有情趣,活得精彩,有滋有味……
“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。诗仙一路走来,不羡功名,不屈豪强。他曾让贵妃研磨,也曾让力士脱靴,但最令人赞叹的还是那清丽典雅的《清平调》。能得到君王的赏识是多少人期盼的荣耀?可他仍只爱一生逍遥,这又有几人能做到?诗仙之所以成为诗仙,是因为他的生活充满诗的意境。追寻生活的诗意——李白让我懂得,只有挥洒真性情,把握好品格,才能感悟到人生与诗歌的真谛,而不在浮华中迷失自我。
是谁轻轻走来,让生活浸满诗意?“你是我人间的四月天”,一语道出这动人诗句的恐怕也只有民国第一才女——林徽因了。她是才华横溢的女建筑学家,却也从未将生活完全投于工作中。只会工作,不解诗意情趣,一个人的生活又怎能美丽精彩?她虽走遍深山幽谷探寻古迹,但没有忘了留情于一草一木;她虽常常埋头于建筑图纸中,但没有忘了吟咏溪流,临风江海。这一句“你是我人间的四月天”像是轻轻一阵风,翻起她人生那诗意的一页。追寻生活的诗意——林徽因让我看到,生活画湎有诗意相伴,美丽不断,精彩纷呈。
生活像一湾浅水,你的心就好像它的水面。有谁能够让心灵的水面平静而又不岑寂?我知道,是你,那个“凌晨四点半,看到海棠花未眠”的人——川端康成。你曾苦于生计,经营着一家小杂货铺;你也曾荣获诺贝尔文学奖,名满天下。可你从未浮躁,而是钟情于乡间,撷取流水片风的诗意,才写出震撼心灵的文字,登上文学的巅峰。追寻生活的诗意——川端康成让我明白,放眼生活的无边光景,触及思想的非凡境界,心灵方能高尚致远。
如果在生活里倾注生机,提取诗意,哪怕是不经意的一滴水也会饱含诗意的浪漫。请静心聆听一滴水的呐喊:“我是一滴水,却能凝结成玫瑰上的第一滴晨露;我是一滴水,却能汇聚成浩瀚的江河湖海;我是一滴水,却能折射出太阳的万丈光辉。我是一滴水,平凡而又蕴含伟力的一滴水……”
如果在生活里注入活力,追寻诗意,即便是不起眼的小生命也能呈现诗意的精彩。请用心感悟小生命的私语:“荷花选择了淤泥,才有了‘出淤泥而不染’的圣洁;雪莲选择了严寒,才有了凌寒独放的壮美;毛毛虫选择了天空,才有了化茧成蝶的蜕变;雄鹰选择了拼搏,才有了搏击长空的雄姿……”
追逐、寻觅生活的诗意,从中汲取诗意情趣,我的心灵从此涂抹上丰富的色彩:
“我的心灵中有一片纯洁的白,那是雪地——纯情的回忆化作雪花飘落;
“我的心灵中有一片神秘的蓝,那是天空——天真的遐想变为云彩飘荡;
“我的心灵中有一片舒畅的绿,那是池塘——快乐的瞬间化为浪花飞溅;
“我的心灵中有一片热烈的红,那是太阳——自由的思绪变作光芒照耀;
“我的心灵中有一片……”
在我看来,人生如诗,时而壮怀激烈,时而温柔婉约,就好比一年四季的变化:“春之梦,在夏夜中甜憩;夏之叶,在秋风中离梢;秋之思,在飘雪中沉寂;冬之曲,在春水中荡漾……”
其实,我更想说:“人生就是一首诗——童年是首联,暮年是尾联,奋斗不息是永恒不变的主题。”
追逐生活的诗意,谱写生命的华美诗篇,需要靠自己主宰命运;寻觅生活的诗意,捕捉人生之旅中那最优雅动人的风景,需要靠自己用心营造。追寻生活的诗意,生活由此会有灿烂的景致;追寻诗意的生活,生活由此会有高尚的品味。