初中成长作文
晚秋,微冷的雨点泠泠地击打在我的面颊,听着母亲电话中外公离去的噩耗,冰冷的手指无以温暖空洞的心。
匆匆办完葬礼归来之际,大地已疲态俱现。母亲红着眼眶,却不忘哽咽着安慰我:“孩子,人总要渐渐学会成长的……”
我们来到树林中散步,耳畔萦绕的尽是凄厉的鸟鸣;满地的枯枝败叶浸在潮湿浑浊的水坑中;天色昏暗,被层层叠叠的枝条遮了个严严实实,不泄一丝天光;阴寒的秋风切割着湿冷的空气,令人直打颤……我的心也如同这天气一般,沉沉闷闷凄凄凉凉。
一株垂死的老树映入眼帘,树皮干瘪枯败,岁月的伤痕陷入每一根筋脉,盘虬的根如垂死之人的手,无力地挽留这个世界。像唱针,在大自然深处划出一支忧郁的曲调,一切都化为行将垂暮的秋天的愁绪,萧疏的万物失去了往日共荣的激情,各自挽着生命的孤单;一朵迟开的小葵花,向你告别时在人群中最后一次招手,被匆匆岁月远远甩在身后……
春的萌动、震颤、骚乱,夏的喧闹、蓬勃、繁华,全部都在秋的萧瑟和冬的战栗中灰飞烟灭,不可挽回。
不管它曾经怎样辉煌,怎样骄傲,怎样光芒四射化咤风云,怎样自豪地挥霍自己的精力与才华,毕竟过往不复。生命以时间为载体,难道就注定了人奋斗一生,最终却以死亡为结局的必然悲剧?我第一次感到了死亡的真实可怖迫迫紧逼,恍若攥着心房在万丈悬崖边走着钢丝,一个不留神,身后的人便化作灰烟。
郁郁之间,天空却突然开阔敞亮起来,明亮地闪烁着的乳白色的光芒,从树枝的缝隙中浅浅流淌下来,萦绕在一片片嫩绿旁,也照亮了我的心,我如痴如狂一般跑到这片绿旁,颤抖着抚摸着那一株株坚韧的幼苗,它们在一棵棵枯老的树木间生长,在满目疮痍中绿得夺目耀眼,叶虽落了,却堆积成了新的生命。
恍若一股清泉,灌入干涸的心间,我突然醒悟——你是凋零更是成长!
你不过是在寒潮来临之前把生命掩藏起来,把绿意埋到地下,在冬日的雪被下积蓄和浓缩,等待在下一个春天里,再一次加倍的挥洒与铺张!在年复一年的岁月里奏出最绚丽庄严的协奏曲,这是秋的协奏曲,这是生命的协奏曲!为新一年的绿而枝叶落尽,这难道不是最神圣崇高的事?纯洁的天光下,我感受到了一种生命延续的使命感。
是啊,人总要在生命的旅途中,渐渐地学会成长。生离死别是人间常态,是我们无能为力的自然法则,但这芸芸众生,历经多少代的传承,组成了无停歇的人类社会。
我不应就此限于持久的悲痛中,而是应学会渐渐成长,从稚嫩的小树苗成长为能撑一片绿荫的大树,从在屋檐下避雨的人到撑起自己的一片屋檐,也能成为别人的依靠。
我又颤栗起来,却是激动又感激的颤栗。感谢你,秋!感谢你那来自灵魂深处的至美,照亮了我迷茫忧郁的心,让我懂得了成长。