转笔是当今学生与职员中较为流行的一项运动,不论是在课堂还是在课间或在办公室与生活中都可进行。转笔还适应诸多年龄短的学生,小学到大学或到都有转笔者,在诸多办公室里存在转笔者的身影。那转笔到底是一项什么样的运动呢?
转笔,是指以手指来转动笔,让笔在指间做出各种旋转动作。但其招式多样,不论是那种招式都是让让笔在指间变换出花样,自由翻转,一个好的转笔者会让笔在手指带动之下花样百出“翩翩起舞”!迄今为止转笔已然成为一项流行与青年的一项运动,或可说为是花样艺术。那么转笔是怎样由来的呢?又是怎样发展的呢?
首先来看一下转笔的历史吧;多数人认为转笔起源与亚洲,大概上世纪五十年代或六十年代就有人懂得转笔,但是并不会刻意的去练习和研究。在日本因当时许多学生在无聊的时候经常转笔玩,所以那时转笔在日本有了一个名词,被称做“浪人回し”(rōninmawashi)。当时转笔在多数人的没有什么概念,大多被认为是无意义的举动。直到九十年代才有了系统的命名招式。据回顾记录最早对招式做有系统的命名的人是一位日本转笔者名为近藤英章。近藤英章早在1997年就建立了世界上第一个转笔教学网站,网站里记载转笔史和招式教学,当时许多日本人到此网站学习转笔,在讨论版中讨论和研发新招式。近藤英章也被仍为是转笔始祖!
但是当时在日本的转笔者,都使用的是日常书写用的笔,虽然有了严密的招式名称定义,无法脱离传统的转笔概念。后来在世界各地也出现了许多转笔教学网站,比较著名的是PenstudioZ(20xx)、TheTroposphere(20xx)、PencilSpinning(1998)……。,此时期的转笔者们的招式大多是自行研发,每个转笔网站都表现出不同的转笔风格。渐渐地还出现了转笔的专用笔!转笔出现了“百家争鸣”的热潮,在此期间转笔得到了较大的发展!
转笔到现在已发展的较为成熟,目前较为普遍的转笔招式有TA(Thumbaroundnormal)这个招式相比之下较为简单,是广大转笔新手的首选招式,其方法是笔卡在食指、中指与拇指间,中指发力,以拇指为轴绕行一圈,食指自然向后伸,最后食指和拇指将笔捉住。到一定基础增加难度,可选用这个招式FingerPass:方法为将笔在四只手指之间旋转,并不使用拇指作平衡。笔从一个方向开始,无论是顺时针还是逆时针方向不停地转。这个招式旋转速度快,练好以后可以不间断,美观较佳!
有了熟练的技术,当然还得配备好的装备,转笔发展到现在已有了专业装备的笔,转笔所用的专业笔并非日常书写中的普通笔,通过对笔外表的改观,可让笔在旋转中更为美观。其次转笔用的笔还对笔的重量和重量划分做了专业的改进,让笔能更为适应手指的旋转,降低笔在旋转过程中的掉落概率,也使转笔者能更好的做出相应招式。
现在转笔已得到诸多人的认可,在诸多国家出现了转笔的相关组织,诸多城市也兴办了转笔比赛,得到广大转笔爱好者的赞许。转笔已发展为一项据艺术性的运动,转笔者的队伍越来越大,新兴的转笔界正在崛起,相信这些会使转笔发展的更快更好!