校园的樱花盛开了,又渐渐飘落。那飘零的花瓣,一如我重叠的心事。“校园十佳歌手”比赛在即,我凭着清亮的嗓音“杀”入决赛。可是,看到其他同学自豪地炫耀演出服时,我自卑地低下了头,妈妈刚用工资还了贷款,剩下的钱还要拿来给奶奶治病,我怎么好意思向她开口呢?
饭桌上,当我支支吾吾地向父母提出我想要买演出服的事时,客厅里骤然安静下来,空气似乎凝固了。妈妈艰难地挤出一丝笑容:“妈妈再想想办法。”爸爸瓮声瓮气地嘟囔:“是歌咏比赛,又不是时装比赛。”妈妈笑着对爸爸说:“我们再想想办法,不要难为孩子。”
爸爸的话犹如一把利刃插进我的心头,我艰难地咽下一口饭,便转身走进了卧室,泪水像决了堤的洪水一般肆无忌惮地流下……品学兼优的我平时如一只骄傲的天鹅,可贫穷却折断了我的翅膀,只余下满地碎羽。
我浅浅地睡着了,进入了梦乡。梦里,我穿上了漂亮的演出服,高傲得像孔雀公主。
第二天,妈妈带着我去买衣服,那些款式新颖的衣服让我目不暇接,我看中了一件漂亮的连衣裙,但价格却让我望而生畏—200元。妈妈不停地跟售货员讨价还价。我的心里一阵酸楚,200元,妈妈要做多少手工活?爸爸要出几次车?而我却要用这来之不易的血汗钱满足自己的虚荣心!我上前一把夺过妈妈手中的钱,拉着她跑出了商场。我大胆地迎上妈妈惊愕的目光,微笑着对妈妈说:“演出服我自己准备。”
七天后,我穿着一身旧校服和一双洗得发白的运动鞋站在舞台上,面对评委和观众惊讶的目光,我勇敢地昂起头来,我知道,自信是打败一切的力量。我微笑着说:“我明白大家惊讶的原因,但我只想用微笑告诉大家,我不会因为贫穷而自卑,我要用歌声证明:我有资格站在这个舞台上!”说完后,我开始唱了起来:“在山谷里默默开放的野百合也有春天……”歌声悠扬,现场响起了热烈的掌声。
我毫无悬念地获得了冠军,我捧着奖状,脸上挂着灿烂的微笑!那一刻,我终于明白了一个道理:微笑和自信才是演出者最美的演出服。
在灰暗的日子里,只要充满自信,面带微笑,永不止步,必将拥抱一片清澈和光明,生活也会因此变得更加多姿多彩。
清晨的小路,充满清新的空气。天微微亮,给所有的东西蒙上一层淡淡的暗蓝色。我无心欣赏,背起书包径直向前奔跑。
脚下的石板路,被我踏得咚咚响。很快的,早起的人们零零星星地从胡同、小巷中冒出来,在我身前或身后,行色匆匆地走着、跑着。姑娘的高跟鞋叮叮地响,小伙的运动鞋蹭蹭地响,大叔的大头鞋啪啪地响,汇成了一首急促的进行曲。 跑着跑着,我突然有一种惶恐的感觉。似乎每个人都在机械地重复着脚步,重复的脚步重复着每一天,单调而无趣。我倏地停下脚步,寻找着是否有和我一样停住的同类。人们依旧匆匆地跑过。一只麻雀扑棱着翅膀,落在枝头,很安静地看着我,我也好奇地望着它。 那层暗蓝色缓缓地褪去,天徐徐的亮了。微风吹过,枯黄的梧桐叶在地上打转。循着那一抹红色的朝霞,老人们在路边悠闲地打着太极,闭着眼睛,朝西的影子在地面舒展。刹那间,一切喧嚣归于寂静,急促的进行曲似乎也戛然而止,世界出奇的静谧,如晨梦般安详。原来,偶尔地停一停脚步,路边的苍白和寻常,也会成为一道风景!我甩甩头,继续向前奔跑。空气的声音在耳边呼啸,路边的风景快速向后滑动,迎面的冷风擦亮了我的双眼,那迷茫的睡意和隐约的惶恐远远的消失在身后。
突然想起刚才停泊的地方,一簇美丽的蔷薇在墙角隐隐开放 。原来,偶尔停一下,真好!
我在人生的路上不停奔跑,我会偶尔停一停脚步,带上美丽的心情,一路向前。