你们滚吧。
为什么?
因为我要伴风而行啊。
你走了。其实,这不都是我自找的吗?满心不舍,却蹦出一句口是心非的话。
这部自导自演的独角戏,早就结束。也许是演得太好,观众不断要求接下去,接着演。他们的好奇,对剧情的好奇,或许就是对人生的渴求。结果呢,并没有像观众想的那样,其效果越演越差,反倒失去原先的美好。而观众的表现也像这出戏的结局。沉浮一段时间,那段美好又会再现。
人生。如戏。
我们不断要自己所要,为我们所要的去奋斗。要到了,才发现不如人意,失望收场。有时候,收场时间到了,却不愿放弃了,那份执着为什么不如愿出现?为什么不如愿出现在我身上?拉拉扯扯,纠缠,被迫放弃。那是梦中梦。
下午的天气,不是沉寂则是烦闷。风吹起落叶,它这么一吹,树又生了。真是“春风吹又生”啊!这是一个沉寂的下午,却掺和了一丝喧闹。
我站在原地,肆意地望向远处,想起那天晚上偶然的发现。现在已成偶然,我感叹那偶然。望着望着,我看见了你。我本着无事找事的念头,走前去向你了解情况。你轻描淡述地告诉我,有些情节你居然忘了。毕竟此事过去了。我们一边绕着操场一边有一句没一句地问答。
唉,你们分手了。是我看高他,不过他做的对。这一切,是你应该的。
风擦过我身,扫起地上的落叶。我突然想起那句“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我问我不想知的,可我想问的欲言又止。我们走了一圈,扯了又扯,扯完了,又讲了一些。终于,我鼓起勇气问你。
我停下脚步,停在一棵树下,笑着问你:“除了我,还有谁知道?”我做出来一个令人放心的笑,傻傻地笑着问你。
你说出我想的,我就知道。
我一脸坏笑,,马上扯开话题,牵动我们的手,逆风而行。风吹呀吹呀吹,我懦弱了,你说的时候我躲开了你的眼睛。如果,仔细望着我,你肯定看到,你告诉我的那刻,我神情的落寞。
操场上的喧闹,在这原本寂静的下午,显得更孤独。落叶吹起又落下。
我牵着你的手,离开这。我无力面对。到楼梯的分岔口,你想送我回班,我又停了下来。
我站在你的上面,比你高了一个台阶,与你平视。我不知道我想干什么,我只知道我还是那么需要你。现在,在这,风吹不进来,没有吵闹的声音,只有我们两个。我安静地望着你,你也望着我。大概你在想我想干嘛吧。我久久不动于衷,我的手不听使唤,我心跳很快。我想,再演一段,把结局拉长点。你开始不耐烦,盯着我问,怎么了。
“你别动,很快的,你等我一下。”
我重重地吸了口气,你定定地站在这,猜疑地盯着我。
“闭上眼睛。”
你只好照做。
我伸出手,犹豫了。我仔细地凝视着你。
终于,我轻轻地抱住你。
我依偎在你肩上,没有我想的那么安全。是的,我很失望。我放开了你。
“你回班吧。”
“那今天放学?”
“我想还是我自己走吧。”我还是笑着。
“嗯。”
我看着你消失在角落,快步跑回班。
我踏进班门,望着稀疏的几个人,灯光照在我身上,好光明。我撇了撇,看到你们在,好合衬,都在认真写作业。
走回家。我一个人沿着路的边缘走着,就像小时候走独木桥。
我满心不舍,太辛酸,我很累。我叹。我不是故意的,不是有心的,可是既然你这么认为,那就随便你。
反正我已经没了你,再伤一个又不算什么。
或者,你生气我的无理取闹,又如何呢?她已经走了。我只能朝你发脾气。现在都走了,是吧?那全部都滚吧。就让往事伴风而散
梦醒了。戏停了。闹完了。
而我,继续伴风而行。