送走了一棵又一颗的枯树,睡意已渐渐褪去。车,还在不停的行驶着,但却不那么平淡了,而是摇摇滚滚的走在坑坑洼洼的土路上。
路越来越窄,人越来越少;天越来越蓝,水越来越清……
“快到了,还是下车走走吧!”我说。
走在回乡的小路上,心中确实不一样的感受,跟坐在车差别好大。树木显得那么高大,道路显得那么窄小。还真有种拍电影的味道呢!
过道两旁,那曾经涓涓溪流,现在已结上了一层薄薄的冰。
树叶儿早已凋谢,大大小小的鸟窝清晰的卧在树上,鸟窝的主人呢?怕是早已飞到温暖的南方了吧?
走过了小路,到了村庄,一个个大大小小的小平房坐落在这片旷野上——瓦片房顶,红砖屋子,那些历史的痕迹似乎只有在这片村庄的最深处才会看见。一个个的小“别墅”取代了它们。
就别啦,这熟悉的地方!
天色渐渐昏暗,袅袅炊烟从家家户户的烟囱里飘出来。厨房里面乌烟瘴气,刺鼻的味道从炉灶里发出来,使人忍不住想往外跑。
从前的农村是没有煤气灶的,需要“烧锅”。所谓“烧锅”就是往炉灶里添柴加草,使它烧的更旺,以供应做饭所需。
如今在乡下,“烧锅”的人是越来越少了,家家都安上了煤气灶。我们在乡下时长在姑妈家用饭,幸运的是她们家还用炉灶,自然就可以一睹“烧锅”的过程了。
姑妈先拿起一把柴草点燃放到炉里,又往里边填苞谷杆……至于往后,我早被浓浓的烟味赶出了厨房。
不知是干了一天的路累了,还是胃口好,那顿饭吃了很久,也吃了很多。在广州,一桌人最多也不过十来个;在这儿,光一天吃饭,偌大的一个屋子斗挤不下了。
大舅笑笑对我说:“你今天也可以上桌了啊!”我没听懂,母亲看透了我的心思:“如果是在从前,妇女小孩儿都不能上桌的!现在你长大了,自然不算小孩儿了。”“哦!”我若有所思的点点头。
吃过饭,大人们要喝酒“来枚”的。“来枚”就是划拳,具体我也不清楚,往简单了说就跟我们常玩的嘴巴手指不一样差不多。
大人们来枚,我们自然不掺和,我和母亲便去散步。
广阔的田野上空无一人,走在上面是多么的舒坦,心中多么的宽广。
夜色渐渐深了,我望着天空,惊讶的叫出了声——天上的星星是那么清晰,从未见过的星群出现在我眼前,每一颗星都是那么闪亮,这绝对是城市不可能出现的!我被漫天的群星陶醉了……
我望着星空,望着小楼,望着土路,望着枯树,拿着屋里那群满面笑容的酒鬼,望着身边的母亲,我笑了,笑得那么纯真,那么返璞归真……
初中优秀作文 篇6
写着写着,笔尖无意侵占了下一首词的领土
铃声已过接下的十分钟又会重来
可站在三尺讲台上的他却两耳不闻窗外事
一心只把花儿浇
这真是一位贤师啊!
没有粉尘的沙场,没有敌人的嘶叫
一本语文书便胜过了诸葛亮的蒲扇
把我们的心扇跑了
一阵阵朗诵好似唐僧的紧箍咒
让我们头痛欲裂
终于,没有硝烟的战争结束了
刚想吹起胜利的号角
可上课的铃声宣告
我们彻底失败了!