宋代宰相赵普说:“半部《论语》治天下。”这句话其实一点儿也不夸大,《论语》的确是一部安身立命,拯民救世的经典。
走进《论语》,欣赏《论语》,品味《论语》
第一次读《论语》时,觉得它既朴实无华又秀色可餐。白纸黑字,只言片语,就勾画出了美好图景:“自古皆有死,民无信不立”道出治国真谛;“三军可夺帅也,匹夫不可夺志也”酝酿出凌云壮志;“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”描摹君子气概;“仁者爱人,亲亲爱人”呼唤人间温情……这些朴素而睿智的语言使我干净明澈,引我走进了一格欣欣向荣的世界。
走进《论语》,规范我的言行和学习方法。“温故而知新”“学而不思则罔,思而不学则殆”……让我受益匪浅。《论语》倡导老实、严谨的学习态度,这比任何一种学习方法都有效。反复阅读《论语》,如同在苍绿的青橄榄中嚼出丝丝清凉:做事不能违背原则,不仅仅是学习,否则,必然失败。于是我豁然开朗,在学习的路上渐行渐远。
走进《论语》,最沁人心脾的是《论语》中所蕴含的思想馨香。《侍坐》中孔子“莫者春,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风呼雪雩,咏而归”的思想有悖于国人“修身、齐家、治国、平天下”的理想,但这种思想源于生活,源于心灵的根本。让我们的心灵和谐饱满,让我们对生活有热爱,有向往。这种理想也是我所追求的。
走进《论语》,细细品味它,会从中获取很多知识,得到很多启迪。
走进《论语》,它教会我很多很多。