今天,我早早地起了床,开始做环保酵素。
我准备了一包红糖、一个塑料瓶、一个苹果、一杯水。首先我把苹果切成小块,把它放入塑料瓶中。然后倒入红糖,接着倒入一大杯水,环保酵素就做好了。我每天都给环保酵素放气、还看了成色、闻了气味、并且每天做好观察记录。这几天,我发现环保酵素的颜色慢慢变淡。放气的时候气越来越多了,苹果块慢慢变小了,闻起来有股酒精的味道。经过我的努力,我的环保酵素做成功了。郑老师说过:环保酵素虽然很臭,但是它可以净化河流、让河流保持洁净。还能做清洁呢!如果家里有很多蚊子,只要用沾了环保酵素的拖把拖地,就可以驱赶蚊子。一开始我还半信半疑。后来我做了个实践。我在洗拖把的水里倒了点环保酵素。我把拖把清洗后拖了地,还用抹布擦了纱窗。蚊子果然不见了。效果真好啊!
我还从网上了解到,环保酵素的作用还有很多。1减少垃圾、废气减少垃圾及垃圾堆放产生的废气。(丢弃的鲜垃圾、厨余会释放甲烷(methane)废气,比二氧化碳导致地球暖化的程度高21倍。)2省钱变厨余和鲜垃圾为环保清洁剂,节省家庭开销。3生活好帮手可为用作:天然清洁剂、空气净化剂、洗衣剂、沐浴液、汽车保养剂、衣物柔软剂、有机肥料等。4清除蔬菜水果中的农药将所有的蔬菜、水果泡在稀释后的酵素水(2汤匙酵素:1公升水)浸泡45分钟,能去除除草剂、杀虫剂、农药、重金属、细菌、寄生虫卵等。蔬菜切开后,再继续泡在酵素水中,烹调时再取出,蔬菜炒煮后会十分青绿美味,水果也非常甜。5家居清洁酵素稀释后能去除各种怪气味如香烟气味、汽车废气、毒气等。同时增加空气含氧量。能去除霉菌、尘垢、污秽、油污等,清洗地板、冷气机、厕所、厨房抽风机、油腻墙壁等效果显著。此外,随著酵素的使用,苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂的数量也会减少。6个人卫生酵素能分解和消灭对人体有害的微生物,在沭浴、洗发和洗衣时加入稀释的酵素液,能照顾个人的卫生并促进肌肤健康达到保养的效果。7降低电磁波危害将发酵后的酵素置放于电子器材旁,可减低其电磁波。进而减少身体的病痛。(长期使用具有电磁波的电子器材,会使人感到身体疲劳、眼睛疲倦、肩痛、头痛、困乏、不安等等。电磁波还会使人的免疫机能下降、人体中的钙质减少、并引致异常生产、流产、视觉障碍、阻碍细胞分裂,如:癌症、白血病、脑肿瘤等等。电磁波对婴孩、发育中的小孩、老人、孕妇与胎儿及电磁波敏感群众最为危害。)8宠物保养能去除宠物身上的味道,减少寄生虫生长。9净化水流可作为净化用水加入花园池塘及户外水塔。用过的环保酵素最后流到下水道,能净化河流与海洋。10防水管堵塞可疏通马桶或水槽。
让我们一起保护地球,创造美好的生活坏境。