我赞春天,更赞春天里孕育生命的万物。因为它们此时从骨子里散发出来的生命力使那么令人震撼与感动,而我,就是其中之一。
这种震撼来自于我家里一盆普通的花。说真的,他实实在在算不上所谓的“花”,它只是一株长得比较茂盛的草而已。可是在去年冬天发生的一件事,使它连“茂盛”也称不上了。事情是这样的:一天,妈妈正在晾衣服时,突然从楼上掉下来一根竹竿。万幸的是竹竿没有打到她,却鬼使神差般的打落了这盆“草”的两支最粗壮的茎。从此它就成天垂着它仅剩的几片枯叶。我以为它没得救了,只好为它感到可惜。之后,便任他自生自灭。
可是,当我再一次怀念起它葱绿的叶片,去“瞻仰”它的“遗体”时,我看到的不是垂死的叶片,而是与之相对的场面——一簇嫩绿的芽尖儿。它们正一个个嬉笑着争抢着向上伸展,似乎是把酝酿一冬的绿色全部激发出来。那绿色像是正躺在摇篮里熟睡的婴儿的皮肤,那样令人爱怜,使人仿佛会情不自禁地上前去抚摸它的绿衣,亲吻它细小而又甚密的经脉。它是如此具有生命力,柔弱的外表下隐藏着何其巨大的坚强。它追寻前者的足迹,使残破的环境里出现了生的奇迹。即使没有存有温度的“育婴箱”和主人的百般的视若珍宝的呵护,它照样坚毅地从土石里探出倔强的头,给大地带来第一丝春的问候与祝愿。而这,就是我所崇敬的,喜爱的春之生命力。
上个星期六的春游时我有品味到这种以春天命名的生命力是怎样的令人肃然起敬:当同行的人留连在一溪清泉中流连忘返时,我却腾然发觉那一山极富生命力的翠竹被我们抛到了脑后。虽说“有水的山是活的”,但飞奔的清溪哪里有永远向上的竹子们有活力!它们的身体固然不能动弹,但它们的思想是跑的,跳的,甚至是飞的。无论何时,你都会感到它们蓬勃的生命力,听到它们间互相争着向天上发展的较劲生。试问,水会有这样的力量,水会使人感到如此别样的震撼么?
春天是这样一个令人发奋的时节。花草树木在春天努力的吸收阳光和水分,为自己的一年开一个好头;而我们在年轻的时候,是不是应该努力的吸收“养分”呢?我们的阳光使学校,我们的养分是书本,我们的园丁时我们的老师。有了这么多得天独厚的条件,我们理当成长得更迅速,更茁壮。仲永文采过人,年纪很小记独具天资,为人所惊叹,而他的父亲却认为他不必再学习了。就这样,一株惊艳的花不等盛开就先凋零。这就是一直不发奋的花。
春天是属于每一个人的,我们每个人都应该把握好这段人生中最光彩的时间。我们受阳光、雨露,同时也将自己变得更坚强以迎接不知何时会来的狂风骤雨。我们的生活将在这时散发出迷人的芬芳!
让我们为春天喝彩,在春天成长。为春天唱一首圣洁的赞歌。