一个人如果拥有知恩的情怀,他的生活便会像魔方一样充满神奇的力量。
《读者》上有一则故事,一秀才入京参加科举考试,路上他和同伴在一间破庙里歇息。吃饭时秀才发现一只蚂蚁趴在干粮上。伙伴说:“捏死它,竟敢偷吃。”秀才却用手指轻轻地把小蚂蚁放在地上,说:“去吧,小生命。”考完后回客栈的途中,秀才忽然记起考试时“玉石”的“玉”字少写了一点,成了“王石”。大叹“今年无望矣”,可发榜时秀才却荣居榜首。原来,那只被秀才救过的小蚂蚁,为了报答他,伏在考卷的“王”字上。
一只小小的蚂蚁尚能心存感恩,何况我们人呢?霍金先生在被永远地固定在轮椅上后,仍然能够微笑地面对生活,为什么?因为霍金认为,他的手指还能活动,他的大脑还能思维,他还有爱他的亲人与朋友们,他还有一颗感恩的心,这些足以让他勇敢地去面对生活。由此可见,拥有一颗感恩的心是多么的重要。
感激生育你的人,因为他们让你获得生命;感激养育你的人,因为他们让你健康地成长;感激教育你的人,因为他们教给你知识;感激帮助你的人,因为他们帮你渡过难关;感激关怀你的人,因为他们给你温暖;感激鼓励你的人,因为他们给了你力量;感激伤害了你、藐视过你、欺骗过你的人,因为他们磨炼了你的意志、唤醒了你的自尊、增加了你的智慧……
鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。这些,都能一次次地唤醒我们那颗沉睡已久的感恩之心。去感谢翠绿、坚韧的小草吧,“野火烧不尽,春风吹又生”让我们学会了什么叫坚强;去感谢奔腾的流水吧,“黄河之水天上来,奔流到海不复回”让我们懂得了什么叫奋进;去感谢漫天飞舞的落叶吧,“落红不是无情物,化作春泥更护花”让我们知道了什么叫奉献。让我们感谢森林,感谢四季,感谢地球,感谢社会,感谢那些熟悉或陌生的人们。
滴水之恩,自当涌泉相报。亲爱的朋友,请不要吝啬自己的感恩之情,当你得到亲人或朋友的关爱的时候,你至少可以忠诚地说一声“谢谢”,报之以诚挚的笑脸。也许就是一声简单的“谢谢”,也会变得神奇而美丽!