在一条僻静而又长长的小路旁,有着一簇簇含苞待放的花骨朵儿,一年四季,好不艳丽!还有一丛丛的杂草,衬托着鲜花美丽的身材,骄傲的挺拔着,为这片美丽的风景线遮风挡雨,像是一些勇敢的侠士。就是在这条长长的而又僻静的小路上,住着一个跃跃欲试的小石头……
“时候到了,我也该去这个世界探索我所不知到的东西。这个世界太美好,我想多知道一些新鲜事!”说完,他便往主席台上跑,大声的叫号着:“朋友们,我要去闯荡江湖了,再见——再见!”他道了别后,就背着包袱,出门旅行。
“哎哟!”小石头被粗大的树根绊了一跤,正当他要抱怨时,这一幕场景令他大吃一惊:有一只神似鸟的物种,她的尾巴像一个屏风张开;一身引以为傲的柔顺的雪白羽毛,慵懒的随风飘动;嘴巴张得大大的,像是在打哈欠……诶?还别说,真像是刚睡醒的天使!小石头看呆了,他的嘴巴能塞下一个拳头,惊得合不拢嘴。他想:哇噻!好美丽啊!没想到这个世界上有这么的一道美丽的风景线。他深深的为那些眼界狭窄的朋友而感到叹息。
他继续往前走。可是,天公不作美,一场倾盆大雨说下就下。光滑的晶莹的露水从他的身上缓缓流下,刺得他直发冷。他打了个哆嗦:糟糕,出门时忘记带雨伞了。算了,先到荷叶兄弟那儿避避雨吧!他走到荷叶底下躲雨,但还是有雨刮过来,凉飕飕的。他感到既无奈又悲哀。突然,有一位人参老爷爷现身在眼前:他头戴一顶布帽子,还缝了几个补丁,脸上有着一层层的皱纹,像是写上去的“一”字。高颧骨,四方脸,长着一副怪模样。小石头好奇的望着这个奇怪的生物,一脸茫然。老爷爷说道:“小家伙,你真可怜,让我助你一臂之力吧!”话音刚落,一片宽大的叶子便飘落在了小石头的身上。小石头答谢过后,便背着叶子往前去探险,他想,他还要发现世间美好的事物,可不愿意在这儿多呆一会儿。他一不小心,一个大滑坡把他摔在了一条施路工队上:
那些工人戴着一顶帽子,嘴里叼着一根烟,胡子很浓密,他们带着手套,手抓着铁铲子,“嘿咻嘿咻”的修起一条鹅卵石小路来。小石头正好被他们盯上了!他们抓起小石头,往铺好的水泥路上一扔,小石头就像陷入了沼泽内,无论怎么挣扎,也逃不出这种东西的魔掌。
它充满了绝望,再也看不到世间上美好的事物了,这时路边的野花说道:“石头哥哥,欢迎你加入我们这个大集体、大家庭。不要以为我们身边只有许许多多的脚印和身影飘过,生活很暗淡无味。其实——你想想,每天能和小潭歌唱,能和小树一起摇摆,能和野草一起跳舞……生活多美好啊!我们每天都帮助人们过路,他们留下的足迹,就是我们曾经努力过的最好的证明,我们是这个世界的一部分,理应为他所贡献。不要灰心,在你的生命里,还有我们呢!”小石头听了,很感动,也很惭愧。他决定,要用自己的一生去做贡献为这个美丽的地球增添一份美好。