诚实的人越来越少,但那次以后,我便是一个诚实的人了……
有一天下午,我和伙伴们在楼下玩,这是,我看见小伙伴的一抖中,掉下来了一串贝壳传承的手链。我看着小伙伴的脚边,等她们离那串手链远一点儿时,我便把它捡了起来,四下看了看,嗬,没人发现!于是我匆匆忙忙地把手链放进我的衣兜。这时,一个小伙伴跑来为我怎么还不走,我撒谎说肚子疼,先回家了。
一回到家,发现家里没人,但一直觉得好像有谁在注视着我。一丝 凉 风从窗外吹进来,我冷不丁地回头一看:没人哪!我有点儿害怕了。
我把手链小心翼翼地放在书桌上,贝壳在阳光的照耀下金光闪闪,格外耀眼。阳光是温暖的,而我的心却是冰凉的……
晚上,妈妈回来了,我把贝壳手链拿给妈妈看,妈妈问我是从哪来的,我犹豫了一下,说是小伙伴掉了的,我就把它捡了回来。妈妈很生气,叫我明天就把手链还给她,还说做人一定要诚实,见到什么东西一定要物归原主,不能据为已有。我听了妈妈的话,决定第二天把手链还给她。
第二天一早,我拿着手链下了楼,只见其他两个小伙伴在楼下说:“嗨,你知道吗?昨天她的手链不见了!听说还哭了一晚上呢!”
“切,不就是一条手链吗?丢了就丢了,有什么好哭的啊!”
“你不知道,那是她妈妈从外地寄过来的,她妈妈还在外地出差,不知什么时候才回来,那手链就是她的生日礼物啊!”
“哦,原来是这样啊!”
我听见了她们的对话,当然知道她们口中的“她”指的是谁。顿时,右手把手链攥得紧紧的。一阵凉风拂面而来,我感到背后有无数双眼睛盯着我,我下意识地跑向了伙伴家。小伙伴不在家,是她爸爸开的门,我把手链给了她爸爸,并说了一声“对不起”,他爸爸对我说:“没关系的,只要知错就改,大家就还是好朋友!”
我走出单元门,望着天空,有事一阵凉风,不过,风不是太冷了,是暖和的,吹拂着我的脸庞。背后那些注视的目光消失了。下午,我还是和小伙伴们一起快乐地玩耍。
做人,一定要以诚待人,要做一个诚实的人,因为,随时随地,都会有一双眼睛,注视着你,注视着你的一举一动,注视着你的一言一行,永远都会……