今天,我来到秦皇求仙入海处游玩。
一早听闻秦皇求仙入海处古树参天、气候宜人,今日有幸一饱眼福,自然要仔细欣赏。初进景区,郁郁葱葱的树木排列的错落有致,古典的长廊饱含深厚的文化内涵,讲述着秦始皇求仙的史实故事,再现了秦皇光辉灿烂的古老文明。
顺着路一直向前走,不一会儿就看到了秦阙门,阙在当时是颁布诏令的地方,从建筑上看就给人以庄严万分的感觉。据说当时大臣看到阙门都要肃然起敬,不知这其中究竟有什么奥秘。我慢慢走向前去,靠近了才发觉自己竟是这般卑微渺小,心中陡然一震,宛若真在这儿遇见了令人敬畏的圣上。迈进阙门,秦始皇碣石行大型群雕赫然呈现在我眼前,将我带回了过去,亲眼目睹了那声势浩大的出行。骏马、群臣以及威严的始皇,这组浩大的雕像静静的展现这当年始皇一统华夏的风采。
告别阙门,我便循着路标去找另一处标志建筑——始皇石像。远远看去,秦始皇正远眺着大海,他站的笔直,神情严肃,周身围绕着王者的气息。石像冰冷万分,唯有秦始皇那期盼的眼神传来一股热量。他是在思索国之未来,还是正回顾战场的种种,亦或许,他只是在等待长生不老药的归来……
我慢慢走向高处,站在和他差不多的位置,眺望着大海,秦始皇用十年一统江山,前后数次来此寻求仙药,祈求自己长生不老,祈求秦国世代相传。最终却只在位十五年,四十九时驾崩于沙丘。他戎马一生,登上那至高之位,却因为苛政劳民,丢了江山,失了性命,正应了那句失民心者失天下。
漫步于秦皇求仙入海处,看着这融合了春秋七国的文化建筑,感受着这儿的独特历史气息,回想着秦朝由盛及衰的过程,我想:秦始皇也想不到他的国家只存在了十五年,他简简单单求仙的举动会造就一座城市、一个景点,也想不到至今还会有人来观赏他吧。