我生在内蒙,依靠着大山,而我确确实实很想去看海,因为很久以前,我一直厌恶群山的平淡,远不及海的汹涌与震撼,直到,我有幸的见过那山浪涌动的壮观。
那天,天被乌云压的很低很低,让人透不过气来,乌云在天空中汹涌的翻腾着,不断的吞噬着仅存的天光,孱弱的淡淡日光无力地挣扎着,乌云愈发凶狠了,它肆意妄为将人们的好心情一扫而空,又独自在天边奸笑,无所顾忌的同伙伴们玩耍,带着玩意的品味着人们的恐慌与不安。终于,在雷声歇斯底里的怒喊之后,雨一点一点的落下来了,好像猝不及防,又好像早有准备,不同于乌云的肆意的是,它在短暂释放之后,一切似乎又归于平静。雨滴一个接着一个不断从树叶上打下来,空气中弥漫着树叶青春的味道,弥漫着土壤生命的味道,弥漫着的是一片欣欣向荣的美好。太阳出来了,雨后树叶的嫩芽还挂着晶莹的露珠,透过阳光可以清晰的看见叶脉,猜想它长大的样子,天边出现一条彩虹,可以听到儿童兴奋、惊奇的叫声。
渐渐到了晚上,又出现乌云席卷的模样,只是没有日光,因而显得更加的阴森、幽暗。午后的雨露还没有散落干净,时而有一声孤鸟的凄厉的惨叫,一阵大风刮来,整个林子都在颤抖着,不断地在山间舞动着,似与大风搏击,它的倔强和不屈使狂风在不停的怒嚎,似对于失败的愤怒,又好似对下一次挑战的鼓气。于是,又一阵大风刮来,然而这阵风更强硬,更猛烈,带着那样的狂傲和不羁,同山林进行再一次的对垒。风不断的咆哮,一声又一声的嘶吼,柔弱的小树最终抗不住风没命的蹂躏,失去了自己的生命,而风更勇了,失去同伴的悲痛亦让他们更加坚强。山林与狂风不断抗衡着,碧绿的山浪一波接着一波不断在山间涌动着。这是怎样的不屈与倔强,才孕育出如此的山浪,山浪沸腾着。
风渐渐停息了,树木也逐渐归于平静。那交错树叉,却似风调皮的撩拨的。没人知道那曾发生了一场怎样的战争,时而会遇到折断的树枝,幼童惊奇于研究它是如何掉落下来的,却不曾听到它那无力的呻吟和痛苦的哀嚎。
这就是大山,庄严的容不得一丁点儿的侵犯,踏实到能疲惫的人得到一份心灵的休憩,独自的用那份倔强来战胜黑暗。我不再如从前那般殷切的想要看海,因为我知道,大山带来的是非同一般的震撼。