味道是一种奇怪的东西,不可言明却能从中得到些什么,就像那一股炖白菜的清香……
我也有身体虚弱的时候。记得小时候,我曾生过一场大病,几天高烧不退。那时家里穷,父母整天外出打工,只能把我安置在爷爷家里,于是,照顾我的重任就落在了爷爷的身上。在我的记忆中,爷爷并不是一个特别会照顾别人的人,但在那段日子里,爷爷总是对我百依百顺,或许因为我是我们家唯一的的女孩。但不管怎样,无论爷爷对我好的目的是什么,我都能够清晰感受到来自爷爷的那份浓浓情,在那股清香的炖白菜中……
“今天好些了吗?”爷爷从集市赶回来,那双冻得通红的大手拎着两棵大白菜,“你等着,我给你露两手,尝尝我炖的白菜。”还没等我说些生么,爷爷已经脱下外套准备要下厨了。看着爷爷那衰老的身躯,我不忍心只是在旁边看着,便蹑手蹑脚地站在爷爷的身边,试图帮一下忙,不过这似乎只是我的一厢情愿罢了。
爷爷的手法十分娴熟,这中间几乎没有什么间断。爷爷把所有的东西准备好,就开始下锅了,先把佐料放进去,再把白菜放进去……这中间爷爷一直专心看着墙上挂的钟表“滴答,滴答……“每一道程序都严格按照时间来计算。从未见过爷爷如此专注于一件事的我目睹了整个过程。大约过了二十分钟,爷爷掀开锅盖,忽然之间,一股清香铺天盖地而来,钻进我的鼻孔,那味道……
尝着爷爷的炖白菜,心里总是感觉暖暖的,很贴心。那种味道不是两三句话就能表达出来的,也不是两三口就能尝出来。吃着炖白菜,我下意识的抬头看了爷爷一眼,他正笑眯眯的看着我,想要问些什么,却又不忍心打断我。我冲着爷爷笑了笑,点了点头,表示我很喜欢。爷爷更高兴了,露出他那几颗可怜的牙齿,就像个顽皮的孩子一样。忽然之间,我感受到了来自爷爷的爱,它凝聚于这香醇的白菜中,经久而不衰。
后来,我总会时不时的缠着爷爷做这样的白菜,虽然花费的时间长,可爷爷总是很认真的对待,每一次都包含着无法用语言表达的深情。我也想让爷爷感受到我对爷爷的爱,尝试着做像爷爷做的一样的白菜,可总是不尽人意。爷爷说我还太小,等我长了再做给他吃。这是我们之间的约定,我一直记在心灵最深处。
可时,一切都来得太突然,爷爷不知怎的悄然离开了人世,没有带走一片云彩,却带走了我内心深处的那道存水堤坝,泪水决堤而出。从那以后我再也没有吃到过那样美味的炖白菜,但那种味道被我深深的埋在心底。
每当我看到白菜,我总会想起爷爷,想起爷爷的炖白菜,那股炖白菜的清香……