玉磨成器,铁炼成钢,“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”没有痛苦的煎熬,何来“柳暗花明又一村”的豁然开朗?没有痛苦的磨砺,何来“我自横刀向天笑”的豪迈?
没有挫折的人生是贫瘠的,苦痛是心灵的一种财富。痛苦不一定成就辉煌,却能使人生流放更为精彩的篇章。苏轼被贬,依旧抒写“一蓑烟雨任平生”的旷达;史铁生双腿残疾,依旧用文字演绎坚毅与刚强;扼住命运的咽喉,是失聪的贝多芬不朽的坚持;《时间简史》的神秘,是霍金以生命的不屈所撰写……古往今来,时间的长河淘洗出多少豪迈的英雄!那身处苦痛犹能保持着昂扬的姿态、无畏坚持、奋力拼搏的高贵品质,永远熠熠地闪亮于时空。“好的运气令人羡慕,而战胜厄运则更令人惊叹。”唯在痛苦中依旧展现生命的本质,才能真正磨炼心性、洗涤灵魂、铸就品格。
“一切伟大的作品都是蘸着血泪写成的。”痛苦不仅能锻造个人的品质,更能缔造一个民族乃至全人类的史歌。从泱泱大国到西方殖民者炮火下的块块废墟,从坚挺的东方雄狮到众人耻笑的东亚病夫,从腐朽王朝到近代无数仁人志士的救国热潮,历经千磨万击之后,当天安门城楼上的那阵呼喊响起,中华民族重又屹立于世界的东方,几个世纪的黑暗,数万万民众的期盼,苦痛后所拥有的必定是光明未来。苦难所激起的不仅是愤慨,更是中华儿女赤诚的爱国之心。刺刀威逼下的身躯,也显出铮铮铁骨与赤裸裸的正气;“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,这气魄只有苦痛才能缔造。民族的尊严、民族的气概,在苦痛中历练、捶打,铸就不朽的巅峰。今日的祖国,兼容并包、宽容开放,正显示出重新焕发的活力与风度。
美德在烈火焚烧中才能散发出最浓郁的芳香;温室里的花朵虽然明丽鲜亮,却经不起狂风暴雨的拷打;沃土中的树木虽然枝繁叶茂,却缺少一股阳刚之气。痛苦的价值不在于经历痛苦,而是唯在痛苦中犹能恪守真正的自我,即使跌倒,也承担起一切并坚定地前行。
悲剧创造英雄,或许痛苦是上帝赐予所有勇者的试金石。人生难免有失意与彷徨,只是不要忘记在生活的角落注入勇气和希望,直面人生,化痛苦为力量。