曾经去过那片海,远远地就能看见海天相接处的那条如项链般的亮线,远远地就能闻到温温咸咸的海风,远远地就能听见海低沉的吟唱。待到了海边,走在温软的沙滩上,就感受到了她无限的柔情。身穿碧蓝的衣裙的她,好似手持红笺小字的妙龄少女,一双蔚蓝的眸子神情地望着天空,拥抱着大地。前些天又去了那片海。我同样看到了海天相接,不同的是那条亮线已然黯淡;我也闻到了海风,不同的是海风里夹杂着淡淡的血腥;海的低吟围绕在我耳畔,仿佛在倾诉着发生在她身上的种种不幸。原本明亮的眸子已然暗淡,似乎看透了这世界;碧蓝的衣裙被染成了黑色的孝服,她悲伤地哭着……悄悄的我走了,正如我悄悄的来,大海的倾诉氤氲在我心头,久久挥之不去,每每想起不禁黯然神伤。
人类为了利益不惜伤害养育自己的海洋:为了宝贵的资源我们不惜大量开采海底矿石,还不断向海里排放油污;为了食物我们不惜大量捕杀鱼类,让湛蓝的海面上漂上一层残酷的血红……我们欠她太多太多。
幸好,我们之中的大部分人已经意识到了这个问题,我们收回了罪恶的双手,并用他抚慰那颗受伤的心灵。我们绝断了那根向海中排放污水的管子,我们惩罚了那些残酷的屠夫,我们正在用双手挽回那颗冰冷的心,我们正用眼泪洗刷犯下的罪恶。只要有向善的心,这一切的一切都还来得及。
或许我们要敬畏的不仅仅是自然给予我们的那片海,还有处在我们心灵深处的灵魂之海。在这个充斥着金钱利益诱惑的世界中,这片原本清冽的海被渐渐污染,如同一滴黑墨滴进一碗开水中。曾经纯真的笑脸已经被戴上了无情的面具;曾经炽热的赤子之心已然冷漠;曾经真挚的情感荡然无存。拿什么拯救这片污浊的海啊?答案也许就是那份对灵魂的敬畏吧!
合上双眼。我梦见了那片灵魂之海,此时正是旭日初升,太阳如同坠子般镶在那条项链上。清新的海风拂过我的脸颊,我听见海的歌唱,好像是一曲吉檀迦利,又似一段朝花夕拾。坐在礁石上,我似乎望见一对相互扶持着的老夫妇,颤颤巍巍的向我走来;脸上堆满纯真笑容的孩子蹦蹦跳跳的跑来……
粼粼波光延伸到还的海一头,我看不见尽头却看见了我们的未来……