题词:现在是初冬时节。我思衬着,随意地翻动着卷页儿,心绪蓦地被门窗挤入的寒风,吹得乱了,载着种莫名的愁畅,推窗出去,一半,是灰漆漆的山壁,一半,是迷蒙蒙的青天。在此时节,这遍地褪去了欢愉的色彩,呈着片寂凉的灰与黛色,生之颜色黯淡了。被那凛冽的风,掠去颜色的地,好像在用沙哑的喉泣诉着,可不吗,它是在诉着生命、泣着年华,脆弱、短暂、一阵风,掠去了……留下深深地痛惜……
——给生命一份从容的平安。
青少年的我们,是明日初升的太阳,为了这抹炫烂的阳光,憧憬着,期望着,在明天,每天光照这个多姿多彩的世界,我们要学会保护自己,莫让无知中、碰断娇嫩的蓓蕾,过分的天真遮罩初照的晨光。记忆中,曾闪过这样一片断,咆哮的风尖浪头,无情地拍着五颜六色的泳圈,时浮时没,我的心绪飘走了,站在潮滩上,赤着脚,了几分钟,甚至只是几秒钟以前!那些个鲜活的生命在明净的,贴近温柔的海面嬉戏,温柔的潮流转而化做一头凶猛的海狮,怒吼的瞬间,可怜的、无知的、活跃的、年青的生命被吞没了,海面平静如初,海,又变得像位慈爱的母亲,轻拂着衣袖,拍着海岸,仰望着空旷的天,我,是否能从海鸟寻觅的鸣声,探求到那串已决别,银铃儿般的笑语欢歌,我曾一次又一次地寻觅着,竟愈发伤感了,我再也找寻不到了。我也曾不止一次地感叹过,世上,总有着惊人的雷同:不记得曾经何时读过它了,只是一直埋藏于心,不愿提起,在此说了,便又要伤感些时日了。记得,是一个令人心碎的故事,而且是一个真实的故事,一个很可爱很天真的小男孩,作文获了奖,他抑制不住内心的兴奋,想主身染重疾的父亲和他一同分享成功的喜悦,还想着,将来当一名作家、为父亲治病……可是,一辆驶来的卡车夺走了他的一切,冰冷的橡胶碾碎了他的梦,夺走了他的生命,如骤起的狂风,彻底拔掉了一个不幸的家庭希望的根基,这是一个对于家庭来说,是场摧挎信息的暴风雨,我不敢想象,可以说是根本无法想象,一位年迈的银丝缕缕,病得不堪的父亲失去儿子的痛楚,老泪纵横的双眼,卧塌垂扎的痛啕……文章的结尾,我不忍再读下去,我已感觉早有滚烫的液体从眼颊流落到那字里行音,我所能做的,只是在内心深处,为那不幸的家庭,默默祈祷,愿他们能熬过生命中最伤痛的日子。无意间看过一组调查数据,把统计,小小学生平均每天因意外死亡人数为40人,相当于一个班级,我看到了,每天都会有一个班级,从我们的身边消失,我茫然地看着这样那样一间空虚的教室,抬头,红色的粉笔字印入眼帘深深地熔入心里,关爱生命。
青少年,多么美好的字眼,宛如春日的微风,夏日的绿荫,是含苞欲放的花蕾,是展翅待飞的雄鹰,是清晨黎明的曙光是初春萌芽的草,不要让花朵儿未开放就纷纷凋谢,不要让青笋还未长为茁壮的秀竹就半途夭折,不要在雏鹰未展翅博击长空,就折翅而去,翱翔的理想……不要因为自己的无知酿成这样一幕幕令人衷痛,发人深省的现实。抬头看着满天繁星,陷入深深的遐思。