那年盛夏,我从南方的一个小渔村逃到了一个大城市。离开的那天,海风夹着咸咸的味道,翻滚在我乘坐的大巴车后,最终,被坑坑洼洼道路上扬起的一阵黄沙所埋葬。
我甚至来不及挥别我呼吸了十几年的海风,那种有咸味,有腥味,可在我看来有着世界上最可爱味道的海风。我只和父母道了别。揣着录取通知书的我,小小的心不断膨胀。我曾以为自己终将和父亲一样成为一事无成的渔民,只是打渔,时不时要为养家糊口而苦恼,可现在这一切都改变了。我迫不及待地想要逃离这片小时候的乐土。
一路辗转,我迷迷糊糊地进了城。城市里的繁华看得我心痒痒。乘坐地铁七转八转地来到大学门口,背着蛇皮袋满脸大汗的我,与那些拖着行李箱淡定从容地走进校园的人气质完全不符,我身上甚至还有海风的那股咸腥味儿。
我低着头,很低很低,几乎要低到尘埃里去。我在人群中缓缓地挪动着,蛇皮袋发出“哧啦哧啦”的声响。走过一些妆容精致,衣着光鲜的女生身边,我闻到了一阵香水味儿,她们兴许是闻到了我身上的海风味儿,甩甩手,嫌恶地走开了,只剩我一人怔在原地。那一刻,我的鼻腔里回荡着的不再是那股咸腥味儿,而是那阵浓郁的香水味儿。
大学四年,我一直是他人嘲笑的对象。长得着急,穿衣打扮很土,除了会学习,其他什么也不懂,就活脱脱一个情商为零的困难户。最重要的是,周围人说我身上老有股似有似无的咸腥味儿。那是海水的味道。
我什么也没说,只能默默承受。我每天都洗澡,在自个儿身上狠狠地搓,往身上抹许多沐浴露,我想洗掉那股咸腥味。
后来,咸腥味有些淡了,可那时我已大四毕业,先天没有优势的我哪怕成绩不错,也只能在招聘会上拼命。比我优秀的人大有人在,也许是我运气还算不错,有一家三流的小公司雇用了我。从人挤人的招聘会中出来,我站在十字路口的拐角。起风了,一阵尘土,天空灰蒙蒙的,我迷茫地张望四周,鼻腔里充盈的不再是咸腥味,也不再是香水味,而是汽油味和尘土味,呛鼻得很。
不久后,我上了班。上班的第一天我就被老板叫到办公室里。他先是鄙夷地扫了眼我的穿着,然后点燃了一支烟,缓缓吐出个完美的烟圈。他倒了杯白酒,把酒杯推到我面前,告诉我,一口气喝光它。我愣住了,一动不动。他不耐地敲敲桌子,我缓缓地伸出手,一口闷,却被呛住了,喉咙火辣辣地疼。老板又是一个鄙夷的眼神,不屑地说:“学历,没用!这个,才是最有用的。”说完,他指了指刚刚的那只酒杯。
我手足无措,却也很愤怒,自己的自尊心被践踏得一塌糊涂。我果断地辞了职,在工作的第二天。我把前一天自己放在办公室里的东西一一整理好,装进箱子。老板斜靠在他的办公室门边,静静地吸着烟,可眼底的鄙夷却像刀子似的,直扎我的的心。我在同事的一片嗤笑声里缓缓地出了公司,公司旁的碟片店里放着那首《大海啊大海》。我听着这首歌,想起我的渔村,想起我曾经的海风的味道。可此时,我的鼻腔里只有烟味,酒味,汽油味,尘土味和香水味,却独独没有了那个咸腥的味道。我突然很想念这个味道,想得心口发疼。我伸出手,想抓住它,可只触到了一片虚无。
忆起大学那时很迷孙燕姿的一首歌,歌里说:“是否成人的世界背后,总有残缺。我走在每天必须面对的分岔路,我怀念过去单纯美好的小幸福。”现在的我,是不是也是这样呢?
后来的后来,我坐上了返程的大巴。我从大城市逃回了当年的小渔村。
我当年的蛇皮袋已经变成了大皮箱,渔村有股咸腥的味道,我兜兜转转,最终爱的还是这个味道。那些烟酒味,香水味,尘土味,汽油味不复存在。
我抬起头,整顿了下心情,迈步进了渔村。
风起了。
海风拥住了我。