我曾在一本普通的杂志上看到过一张黑白照片,这是《人民日报》的记者焦波以儿子的身份为生活在鲁中山区的爹娘拍的照。看过旁边的照片说明,我才知道焦波为爹娘拍了二十多年,拍他们的日常起居,他们的“通腿而睡”,他们的夫唱妇随,爹为娘的小脚修剪趾甲,娘为爹搔背抓痒……前两年,中国美术馆举办了这些年来唯一让人落泪的影展——《俺爹俺娘》,至今焦波的拍照仍在继续。该照片是今年焦波的娘病危时,为爹娘拍下的。照片下方写了两行小字“正月十八,娘病危,爹俯下身去试一下她的体温,其实……”一张简单的照片,两行朴实的说明,何以使人们落泪?因为就在这黑白之间包含着人间最珍贵的感情。
大凡表现爱情,摄影师们总要找一个倾城倾国的美女,配上英俊潇洒的情郎,再加上夸张造作的表情,或是花前月下,或是小溪流水,两情依依。
这幅表现爱情的照片,却与之相反,雪白的头发,苍老的面容,粗布制的衣服,一切都默默体现着平凡的美,然而也正是这平凡的美将爱情的真谛表现得淋漓尽致:满头白发的父亲,俯下身,轻柔地在母亲的额头上吻了一下,在这干裂的嘴唇与满是皱纹的额头接触的一刻,爱便已无声无息地真实地流露了出来,照片中父亲的眼神是安详的,久久地注视着病危的母亲。我看不到痛苦的表情,悲伤的泪水,看到的只是真实自然与和谐美好的一瞬,这也许就是远离大都市才有的不受任何污染的情感,父亲对病危的母亲诉说来生的承诺,这不是现代城市男女的山盟海誓,只是两位老人轻轻的一触,却让我看见了爱的真谛,爱的永恒。
作者没有在照片下面写上过多的语言,因为照片本身就有一种强大的感染力,它无须语言的修饰,过多的话语只会破坏照片中真挚的情感。
照片只是记述了真实、自然的一瞬,然而正是这一瞬,带给人们无限的深思,从中我读出了真实的永存,平凡的可贵,自然的美丽以及爱的真谛……