“我宁愿坐在宝马里哭,也不愿在自行车上笑”一位“拜金女”谈及相亲时如是说道。同样,以丑为美,哗众取宠,从“芙蓉姐姐”到“凤姐”,这样的人这样的事层出不穷,甚至还受到相当大的追捧,我们不仅要感叹,这个社会到底怎么了?
然而,“凤姐”却给了我们答案:“我是社会大众捧出来的,是一个个网民顶贴顶出来的,所以这并不是我个人的低俗,而是社会!”
的确,当今盛行的文化之风中,媚俗金钱,胡话连篇的现象是存在,但就要一味归咎于我们社会的整体文化、主流文化与精神素质的缺失吗?
答案为否。要知道,随着当今经济的快速发展,文化也紧跟步伐。加速度快了,在我们的思想领域或许尚未到达,但唯一可明确的,则是“重力”文化仍占主体,我们的主流文化不会缺失!
回归现实,她将文化放到更为广阔的地方,让其充分吸收天地精神与人文熏陶;她以最好的充电方式,让我们共有的文化拥有最本真的东西。那么她,便是舞蹈大师杨丽萍。艺术水平早已达到炉火纯青的她,偏使《云南印象》在高贵的光环下沾满泥土气息。春节联欢晚会上那淋漓尽致的表演,怎能不让我们的心灵也就此回归纯真与自然,有所依靠?
同样,原生态精灵萨顶顶用独一无二的演绎方式,独一无二的风格,将中国古典民族文化,中国民族特有乐器,东方独特的神秘主义舞蹈进行讲话般朴素的原生态演绎。从五千年的光华里提炼出来真正属于我们自己的民族精髓,也就此在我们的思想里生根发芽……
我们的主流文化,又熔铸于中外文学经典中。《水浒传》中“四海之内皆兄弟”的壮举是对“义”的诠释,此时的我们,难道没有“遇见不平一声吼”的勇气?走进《钢铁是怎样炼成的》,生命的价值可以由此升华,“为人类的解放而斗争”的目标时刻鞭策我们进取……
文化,无时无刻的体现。优秀文化,更已深深熔铸与我们的脊梁、灵魂、生命。一个中国孩子,甚至在呀呀学语的时候,已经可能背下来许多古典诗词了。过年时吟爆竹声中一岁除,春雨时吟清明时节雨纷纷,中秋时吟明月几时有,送别时吟劝君更进一杯酒,喜悦时吟漫卷诗书喜欲狂,慷慨时吟大江东去,疲倦时吟春眠不觉晓,激越时吟凭栏处潇潇雨歇……古典诗词已经规定了铸就了中国人的心理结构和表达便是生动的体现。对于糟粕文化,我们没有必要过分夸大。要明白,文化“加速度”是始终有重力作支撑的。在抵御媚俗文化的同时,中华民主精神给予我们无穷的动力!
“加速度”下的文化,我们没有必要恐慌。坚定方向,前进中的胜利依旧属于我们!