理想是灯塔,为我们指明方向;理想是火把,为我们驱散黑暗;理想是太阳,能照亮我们的人生。
《钢铁是怎样炼成的》给了我以启迪,鼓舞我在学习上要努力拼搏。记得前几个星期,正在准备期中考试,班级里每个人都在紧张地复习,为的是什么?还不是为能考出一个让自己满意的好成绩?一些想让成绩更突出的同学,拼命地做练习题,题目似乎无穷无尽,做完了一道又一道,汗水滴在作业本上。尽管如此,还是一刻不停地思考着。累吗?当然,但不能因为累了就放弃,因为我们是为了自己的理想而奋斗。理想就像兴奋药物一样,让我们充满了奋斗的力量,它激励着我们,向一道道难题发出挑战。
理想是人生的航标,在我们迷茫时,为我们指引方向。在我们的人生道路上,必然会经历各种挫折和失败。这是往往会失去方向,理想就是人生的指南针,为我们指引方向。就在期中考试结束后的几天,成绩出来了,我只有547分,我刚开始很不相信,我这么多天的努力,就只换来这分数吗?我觉得我的辛苦都白费了,我不甘心,一定要更加的努力,付出的更多,让下次考试能更加的出色。把自己的理想树立地更高,这样才能让我更加有力量地朝自己的理想奋斗。虽然奋斗的路是辛苦的,但是辛苦过后就是幸福的,还记得老师以前说过的话:“辛辛苦苦十几年,幸幸福福几十年;幸幸福福十几年,辛辛苦苦几十年。”说的意思是:“读书的这十几年你付出得多了,那么未来的几十年你将幸福的过完,如果读书的这十几年你都玩掉了,那么你的未来将很辛苦。这两句话说明了要想将来幸福,现在就必须要付出辛苦。有了理想,才会去奋斗,才会去付出,将来才会美好。
假如人生没有了理想,生活就会失去色彩,将变得荒凉、无味。今天,它是理想;明天,它是理想;后天,它还是理想,但多年奋斗以后,它将成为现实,所以我们不要在实现理想的路上被困难所击垮。
人生的路上,因为有了理想这盏灯,便不再黑暗;生活,因为有了理想这盏灯,而不再单调,再黑,我们都不会胆怯!我们的青春会因梦想而更加精彩,让理想之灯,永远照亮我们的人生吧!