春天的雾一点点从海面升起,眼看它掠过了整条海岸线,逐渐融入了城市中,我站在家中阳台上深呼一口气,想把身体里的温度也融一丝在空气里。
两天不退的高烧如看不见的枷锁一般,将沉重烦闷的身体锁在家里。父母又出门在外,整天把着手机的生活不免显得乏味,打开一个软件,又关掉,又重新打开,又关掉……那惊天动地的大新闻与我的现实离得太过遥远;朋友之间相互的联系说得多了,看得多了,总会感觉缺少真实的感触,不免有些麻木。身体外表的温度抽走了内在唯一的精神,我的身体又开始发烫了,和手机外壳一样,热的发烫。
看了一眼窗外,蓝天依旧,雾气缭绕,不如趁这天气出去走走吧,让户外的雾气融化我内心的焦躁和烦闷。
披上一件薄外套径直走向海边。雾,梦幻般的弥漫在身边,它融在了大街小巷,融在了春天里,包融了一切声音。花香和湿凉的水汽也包融着我,使我感觉体温渐渐降了下来。或许,这燥热的体温也融在这雾气里了吧?
我继续向前走,雾气里的颜色都多少添了几分朦胧,犹如氤氲的水墨画,融入了丝丝缥缈的意蕴。看那院子里的迎春花,虽在平时的阳光里绚丽夺目,可我更欣赏今天她将亮黄融入氤氲所显现出的那份隐匿的美。
体温在空气中蒸发,汗水被带走了,头发却沾了一层水汽,凉凉的,一丝一缕融在了雾里。终于到了海边,我面朝大海,虽没有看到春暖花开,却也收获了意外的惊喜:隔着这层雾气,虽看不到海却听到了大海潮涨潮落的声音,就算不闭上眼睛也可以细细聆听到,浅浅的,异常湿柔。难道是这潮声也融到了雾里?我不知道,如果是这样,那就融进来好了,雾气会遮掩住轮廓,掩盖住你的痕迹,把你最想表达的呈现出来,让你发现未知的感觉,前提是你要融进来。
那我就将自己的身影融进来好了,不要被手机里的人儿发现。可是又一想,隔着这金属制成的手机外壳想不被发现倒也简单,毕竟我身处这自然中,有太多鲜活的事物召唤我。这是在手机世界里找不到的,我沉溺于其中,无暇顾及那手机,自然也融不进手机里的世界,就让我恣意地把丝丝情意寄予这雾间的景里,把这一份温度融于自然的光景里吧!