考上大学本事一件高兴的事,但那学费和每个月生活费,却让我家高兴不起来。但父母还是有东平西凑借了些钱,可每个月的生活费也是个问题。我跟我父母说:“没事,船到桥头自然直。”就这样,我来到了学校,开学的第一个月,钱用的很快,因为有很多东西要买。但后来,学校里也可以做兼职,我也很荣幸,得到了国家助学金。因此,我父母也不用太辛苦了,我也不用担心钱的问题了。再次,也要感谢学校的帮助。
俗话说:“在家靠父母,出门靠朋友”。所以,在学校也要处理好人际关系。像我们,每个同学都来自不同的地方,习惯也不同,处理好同学之间的关系,就是一个好的学习环境的开始,那怎么相处呢?第一:首先我会尊重别人,“己所不欲勿施于人”。只有你尊重别人,才会赢得别人对你的尊重。尊重别人就不能轻视贫困生,差生,尊重别人就应该遵守寝室的规章制度,不乱扔垃圾,不夜里放歌打游戏。要学会换位思考,常想如果自己处在他人的位置上自己会怎办样,自己做不到的事情就不能强求别人做到。
其次,争取多沟通,多交流。再同一个屋檐下难免会有矛盾,有误解,不要因为大家有矛盾,有误解而放弃交流和沟通,彼此视为仇人,这样只能使矛盾更加激化,从而造成不必要的伤害。而对矛盾和误解要主动沟通交流,主动和解,不要让误会阻隔了同学之间的友好情谊。另外,要经常参于大家的讨论与集体活动,只有这样才能更好的了解和他人,消除彼此之间的误会,加强相互的理解和信任。最后,发自内心的赞美他人,情绪具有传染性,好心情会传染给周围的人,快乐也可以消融人际关系的僵局,使寝室关系变得融洽。这种方法不仅可以用于寝室,而且可以用于生活。虽然我还没有完全做到,但我正在努力,最起码我们寝室现在相处的很好。
在做事方面,我很严谨,只有严谨,我们才能再工作中将所有问题做得滴水不漏,我也务实,只有务实我们才能再日常生活中和学习中精益求精。自己答应别人的事尽全力去做。当然,作为大学生,学生最重要的,再学习方面,积极进取,奋发学习,这也是我学习的方法,认真安排好自己的时间。首先要清楚一周内所有要做到事情,然后制定一张作息时间表,再表上填上哪些非花不可的时间,如吃饭,睡觉,上课等。安排这些时间之后,选定合适的固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和课后作业。当然,学习不能占据作息时间,时间表也许不能解决所有的问题,但是他们能让我们了解如何支配自己这一周的时间,从而使我们有充足的时间学习和娱乐。其次,学习前先预习。这就意味着在你认真投入学习之前,先要把学习的内容快速浏览一遍,了解学习的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。最后充分利用课堂时间。学习成绩好的学生很大程度得益于在课堂上充分利用时间,意味着课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的积极独立思考,跟得上老师的思维。我也在向着这个方法做出努力,付诸行动。
在此,让我们用感恩的心,努力学习,发奋图强,回报社会。