童年我从没什么高兴的回忆,记忆中只是一些不知所错的恐慌。
虽在农村但也并没有和一些儿时伙伴纯真的感情。好像受什么影响似的,小小的心灵都看不到所谓的纯真。
谎言和辱骂充满一个又一个小小的灵魂,即使和很多同伴在一起也没有多少安全感,因为不管遇到什么事,同伴只是兴致勃勃旁观者。
一起闯了祸谁跑的最快反而越让家长们高兴,自己闯了祸而又能让别人背黑锅似乎成了每个家长所期望的。
很多次被家打都是因为自己在别人面前承认了自己的过错。
偿试学别人那样,但心里总很不安,担心背黑锅的同伴会怎样的委屈,以后在怎样和他见面。但这些担心从不知怎样解决,更不敢和家人说。
村里的人大都没念过书,不知他们是怎样总结的教育方法,统一的是棍棒。
也就是这样把孩童的纯真打的一点不剩。小小的年龄就要学会伪装、打架、说谎,甚至能到贼喊捉贼境界。
只记的小时候很是佩服他们的技俩,谁能力高就可在伙伴里头当小大哥,也不知是怎样学来的,反正家长都认可这些,甚至连老师都不反对,反而会夸他,说他以后混社会绝对能出头。
那时是不懂什么是社会的,更不懂外面的一切。直觉得想要到社会上混就得有他们所说的本领。所以社会这个词总是很神密。
那时好像从没有按照自己的性格走过,只是感觉这样做别人才不会舆论自己,跟本不夸虑自己是否情愿,情愿的只能一个人做一个人知道。
慢慢地也就迷失了自己,找不到了自己的性格,总会产生很多杂七杂八的念头。多重性格或许就是这样形成的吧。
总是不知自己想要的是什么,但看到什么东西又都想要。脑子很乱,想法很怪,自己都觉的怪但还是要去做,明知是没用的但还是要去做,只因做了心里会安静些。也不知这样是不是能解释的通。
总之对家乡存在很深的恐惧感,回到家总想起孩童时的那些条条框框,活在自卑的包围中,又找不到一个目标冲出来,很怕很累很迷茫。
在外面慢慢地找到了人生的目标,找到了自己多样化的性格也懂得了舍取,虽在吭闹的市区但也能求得心静,看形形色色的人,看他们所演义的人生百态,都能让我学到一些东西。
发现自己比校喜欢陌生的东西,不管人或事,陌生的事让我感到新颖,而陌生的人能让我看到自己的另一面。
喜欢观察别人,总想知道别人的内心到底是怎样的,想他们在遇到困难时内心第一个波动是什么。
喜欢幽默特别是很具有哲理的幽默,和一些冷笑话,我觉的如果能随心说出来,也应是一种境界。我一直都在偿试去说虽不怎样但也有点进步,每让我随心说出一句来都会心情大畅,好像取得了什么好的成就一样。
喜欢现实,喜欢现实中的为什么,对别人我比较满足对自己我总不会觉的能得到满足,冥想自己能做的更好,甚至到了追求完美的地步,反而又脱离了现实,又矛盾的想要佣有它。
远离家乡喜欢和享受着那份孤独在外漂泊着。
就这样也让我和家乡的事物拉的更远了,也变的越来越陌生了。
这对我来说很不好,大伯和我家就我一个男孩,毕竟是农村不管怎样以后要处理的家事都会落到我身上,那些陌生的习俗和礼节,那些没有一点感情的钩肩搭背,都还是要面对的。
这也更让我对家乡望而生畏了。