当暮色染透了苍穹,一轮孤月,徘徊在天幕。而此时的我,独自一人,徘徊在街头。城市的喧嚣在耳旁尖叫,我的内心却在平静中带着几缕忧伤。
回想起刚刚在家中发生的一幕,不禁又潸然泪下。才进家门,妈妈劈头就是一串连珠炮:“又考砸了?这次又是什么理由?看错题了?时间不够?”本来就够差的心情在妈妈严肃而颇带几分愠色的面孔前迅速蔓延,我极力反抗着,最终在妈妈眼前夺门而出。
从小就爱月的我,真想就这么倚着月光入睡。月,让我觉得温暖、安静。定下脚步,呆呆地仰望深蓝的天空。突然,爸爸那熟悉的声音在身后响起:“又和妈妈吵架了?”我低低地应一声:“嗯。”然后回头看爸爸,爸爸笑了一笑,说:“就知道你会来这儿,这儿看月最美。”
爸爸抬起头,望着明月,长叹一声:“真美呀!我现在有一种诗仙的感觉,要是有一杯酒,我也会唱出‘举杯邀明月,对影成三人’的!”听着爸爸的调侃,我不禁“扑哧”一笑,心情顿时轻松了好多。
爸爸见我笑了,问道:“你说现在的天空是什么颜色?”我不加思索地答道:“深蓝色!忧伤的颜色,和我现在的心情很相配。你看我现在成绩直线下滑,完全是个不折不扣的失败者!”说着,眼泪又涌了出来。说老实话,我其实很不想和爸妈争吵,我只是讨厌这个失败的我。
爸爸没有停下来,继续问:“看到那月亮了吗?那白而透的月亮?”说罢,他深情地望着天上的那轮明月。过了片刻,见我没有说话,接着说道:“孩子,月照亮了夜,夜虽忧伤,可它有了月的清辉,忧伤就会淡一些。看,有月亮的天空是不是格外美,并且让人产生无限的遐想,心中充满希望?”
我伸手抹去眼角的泪滴,再看天空,发现天空似乎亮了许多,月亮也好像在望着我笑。爸爸抓起我的手,摊开,让我闭上眼,然后变戏法似的拿出一个小盆,盆中有水,等我睁开眼,发现盆中赫然映着一轮明月。“送给你,孩子!”我小心翼翼地接过,神圣而又虔诚。
不知不觉间,忧伤已随风而逝,留在心中的是坦然,还有对明天的一份自信和期待。