我的老师高中作文
那时,盛夏还未结束,我们揪着夏天的尾巴踏进了高中。初见老夏是在高一八班。
入眼是一件花衬衫,青花瓷蓝显得格外惹眼,然后是一张略显精神的小脸。区别于其他人的是那一对眉毛,眉峰向下,格外囧,这是其一。其二是身高,打破了我对男班主任高大威猛、女班主任窈窕美丽的幻想。但就是这小小的身躯支撑起了整个八班。
我敬佩老夏的尽职。第一次晨练的时候,我们还在抱怨怎么起这么早,在略带寒意的清晨跑步,但老夏却是同我们一齐到达操场的。当时我们不知道老夏是清晨五点多起床,然后再驱车到学校看我们晨练。(这是后来英语老师透露的)老夏没有一句怨言,他默默注视我们跑完两圈。在凉意逼人的冷风中我们感受到被关注的温暖,他在用无声的爱包容着我们。
我喜欢老夏幽默生动的地理课。他每次的课都分配的很合适,无论是时间还是内容。最让我不可思议的是他的课讲完布置完作业正好响起下课铃。他最喜欢用的词是“可巧”。此语一出,老夏便会略带暗示的挑眉,这预示着接下来的内容很重要。“可巧这条线经过......”“可巧某地在黄河几字形的折角处......”一节课不知道要用多少个“可巧”,只知道一节课下来满脑子都是老夏的余音,可谓功力深厚啊!最重要的是他的每一节课都很丰富,既不会漏掉中重要的知识点也会补充有趣的故事或与事实相关的事例。
我佩服老夏井井有条粗中有细的性格。他极爱干净,无论是教室还是宿舍都严格要求。我知道这是在培养我们良好的生活习惯,生活上严谨了学习上也同样会有所进步。我注意到老夏的衬衫上从来没有出现过褶子。他知道我们每个月高强度的学习不会有很高的成效,所以他在每个月月底给班级过集体生日。让我们劳逸结合。似乎每一件我们看来极难办到的事被他一说就变得理所当然。我还记得他站在教室最前听我们唱《父亲》,唱到深处竟不由把他当做歌曲的主角。没错,他本就是我们的父亲,教育我们成才。我还记得他一开学用丹田发声的有趣理论,一条条理由阐述用丹田发声的好处。绘声绘色的描绘让我们不得不信。在老夏的带领下,我们每个人或多或少都有了进步。他犹如父亲一般伴我们走完高一这个艰难的学期。
何其有幸,高二分班后我们又重逢。老夏将伴我走过高中剩下的时光。或许这只是他教学生涯的一小段,但对我来说已经是生命中最好的时光。
师恩难忘,师恩难忘!