曾经年少轻狂爱追梦,原谅我这一生不羁放纵爱自由。一个人想真正了解另一个人么?
85%的成分是告诉你不可能,你别妄想去试探另一个人的心理,就算作为一名心理学家也不行。你本科,研究生,双学士,博士后毕业,专业的文凭却只能证明你拥有丰富的一套理论,但那也只是唬唬人的,不是么?请你考虑个三秒,再听我说吧。此刻,尽管我知道,你非常的否定我的思考,或许会说,你个小毛孩懂什么呀!
可是,我知道,如果当你的朋友或是你的亲人,同学或是闺蜜。她(他)很难过的时候,你就会就急着去安慰她(他)们,你会想,这时候,她(他)们最需要的就是身边的人啦!但我的建议是,先不要急着去给那些超有自尊的人打这些莫名的强心剂,她们需要的是自己独自冷静,去想想自己究竟做了什么,梳理自己做过后悔的或做错的事。
再者说来,一段长长的时间相处下来,你可能总是会对身旁的人说:“我就知道你会这么说,这么做,我还不了解你呀!”你是可能知道她(他)喜欢吃什么,喜欢穿什么牌子,喜欢去哪个国家旅行,但试问,你真正了解她(他)么?这些还不简单,相处了那么久,还会不清楚!
但又请问,为什么现在的社会上离婚是这么的常见,已经不是什么怪事了。他们之间婚前不就已经很了解彼此了,怎么还会出现这种状况?请你试想,你们双方之间即使了解这些基本的个人偏好,但时间呢,时间给予你们的是什么,不过,不过,就是那些“可怜的熟悉”。只不过,时间也会因此受限制,不是说,时间的长短就能决定你们熟悉的程度,而是说,双方之间的信任程度。知道,外人都知道,双方都会想把自己最好的一面展现给对方。但之后,就可能会暴露自己的“本性”,也不会去在乎什么邋遢,什么郑重的。就把这些美好的都变成了“交差”,“应酬”,受不了,在加上现在社会压力山大,还有为那些柴米油盐酱醋茶烦恼,燃点一爆发,自然而然,就造就了社会上如此多的离婚家庭。有的呢,甚至,婚前根本就没有了解过,就因为年龄到了,但这种人会像甄嬛一样的懂得隐忍。要不然,社会上会多很多起离婚官司!
啰嗦这么多,只想让我们这些个所谓的“90后”了解,在我们这个花一般的年纪,不要去管别人会说什么,交些个真正的朋友,数量不在于多,只要你们真的互相了解,然后一定要互相信任(trust),就什么都好。