在纷纷扰扰的尘世里,多少浮世吃语被风吹散在不知名的路口,只留下一位不为因袭而守得自我游历于广裹内心山川的一位立心者。正如莫扎特所说:“我们一生都在旅途上。”
饮茶行川的过客里,余秋雨在违数年后留下“我是黄河的浪”硝烟动荡的战局中,莫迪亚诺坚守内心的淡然留下脍炙人口的文章;云卷云舒的远崖上,伯牙弹出几年才奏响一曲《水仙操》。他们在众世哗然中寂静地行川,与“有用的事”针锋相对,在滚落的颗颗石头中留得万人敬仰的浩名。
余自行川,以本心为笛。
正如所有人知道苏东坡在仕途上的成功,却难晓他在黄州姜然那几年默默潜行的故事。许多官吏与百姓忙碌于金钱名利的争夺中,但他并没有如此,他在自己的山川上守住本心,独自地埋头苦干,用明亮而不刺眼的光辉证明自己沉默后惊人的觉醒。倘若不是苏东坡坚守熙熙攘攘中的本心,又是何物令他有“人生如逆旅,我亦是行人”的淡定。本心即笛,在余自行川中带来摧枯拉朽的力量,伟人才得以立足于时代。
余自行川,以忍耐作琴。
大多数人认为昂山素季为缅甸战况奔波是无意义的,但她忍耐这些无谓的流言蜚语。她站在一个生活优裕的学者角度,忍住了来自谷底寒冷刺骨的风,不为名利但求己心安定地游说和平。她一步步小小的坚持自我,在黑暗中努力燃烧自己,终于如同黄公望先生一根又一根磨秃的笔般刻下万古长青,刻下四季如春。以忍耐作为行川的古琴,在内心干涸忘却初衷的自己弹上一曲,在雨水谤沱中醒来才得以继续前行迈向伟大的远方。
余自行川,以淡泊为萧。
如今高楼林立的金属丛林里,越来越多的人被漫无目的,铜臭利益蒙蔽双眼。从柯震东吸毒,黄海波丑闻,他们以无头苍蝇般的姿态苟活。但时代终有以淡泊为志的英雄为其扛负长河使命,他便是姜文。一位数年创一部经典的战士。《让子弹飞》是淡泊以及坚守自我回馈给他最好的礼物。古卷有言,人生淡如平川,唯有用心才能行尽。姜文如此淡泊地活在苍弯之下,他的价值穿越时空,如同划破长空的闪电,彻鸣川上之萧。
《灿烂千阳》在黎明中代表胡塞尼撒下希望,带来一轮又一轮的皎月;《半生缘》是张爱玲孤寂行川中穿透碑隙的光芒;《史记》在那司马迁阳光下冲破栓桔的自由灵魂。他们昭示在川上唯有守住本心才能走的更远。
行至水穷处,坐看云起时。余自行此川,以心留长久。
如同海子的诗“万人都要将火熄灭,我一人独此将火高高举起”以心行川之人,我相信那一把把不灭的火焰早已亮尽荒原,行者早已以梦为马,行至远川。