黑暗中启灯而照,喷薄欲出的白色下,空气里有无数的灰尘浮动,旋转或是颠覆,上舞或是下沉。有些消失在视线里,有些则在飘忽中下坠,直至落定在某处。你我都像这黑暗里的尘埃,曾经轻浮,曾经张扬得忘乎所以。
最喜爱《飘》里的主人公斯嘉丽,因为拥有高贵的出身和美丽的容貌,她任性骄纵、固执自私、虚荣自大。直到遇到了战争,亲人的离去与生活的窘迫逼得她在花一样的年龄就负上了重担。曾经盛极一时的大小姐,落魄地跌坐在烈日下的菜地里,将又老又硬的萝卜不顾一切地往嘴里送,胃里火烧火燎却连呕吐的力气也无。浑身瘫软伏在地上,她发誓战争夺不走她的意志,即使是去偷、去抢、去杀人,她也绝不会让自己和家人再挨饿。
骨子里的男子气概和飞扬跋扈的性格使她在饥饿与恐惧的变故中拼命寻找追求昔日辉煌。她冲破各种伦理教条的束缚,对外人赤裸裸的议论嗤之以鼻:亲手开枪打死北方佬,为了钱财抢走妹妹的男友,独自开设木材厂……她疲于奔命,用美貌作盾牌,用谎言和阴谋作武器,只为重回金字塔尖。
过去我们总以为自己是全世界,肆意挥霍自己所拥有的一切。末了才懂得,即使是被行星们团团包围的太阳,也不过是这茫茫银河系中的一小部分。人生的路越走越远,就越来越明了自己存在这世上的意义:比自己过得好跟重要的,是因为你的存在,你爱的人过得更好。
斯嘉丽的故事,是一个关于蜕变的故事。成长的过程,就是一个破茧成蝶的过程。年少的轻狂,白日放歌纵意,都会随着我们尝遍这世间人情冷暖而克制、温润、收敛。我们不再会向似水流年索取,而是向光阴贡献渐次低温的心。
著名艺人陈坤回忆起自己刚成名的那几年时说,好像是一夜之间,大家都认识了他。接踵而来的是各种欲望、财富和虚荣心。在被名气撞了腰的日子里,他逐渐迷失了自己。直到他开始打坐,在禅定里思考自己的人生与责任。现在的他,选择用行走到西藏的方式来安静自己,放松自己,与内心对话。
在西藏羊湖露宿的夜晚,望见西藏夜空满天的繁星,所有的人都被震撼了。陈坤说,每颗星星都是一颗石头。石头反射了恒星的光芒才得以发出光芒。而那颗恒星,就是我们的赤子之心。
用这样的一颗心去行走,去承担,去直面,远比逃避更有力量。其实外在行走和内在行走这两条人生的线索从未停止,回首我们曾经走过的路,每一个足迹都比上一个更坚强。
黑暗中,你我都像这飞舞的尘埃,曾经轻浮,曾经张扬得忘乎所以,却在成长中蜕变与积淀,变得很低很低。
没低到尘埃里的种子,开不出花来。你我终将尘埃落定。