我不得不大胆地对这个世界说,我们之所以一代一代地成为平庸的人,之所以少有成就,之所以感到生活苦闷,原因就在于我们背负了太多。正如那只蜗牛畏首畏尾,宁相信命中注定,也不敢奋力一搏。
挣脱了壳又何妨?
既然有梦想,为何不尝试着去实现它?这不是一时冲动,而是对自己很负责的理智。周树人曾表达过这样的意思:青年人应有抱负,他们不应为了报答父母的养育之恩而放弃自己的追求,因为这恰与父母的意愿背离。
既然已经做好了挣脱壳的打算,为何要有如此多的顾虑?就去做吧!无论过程怎样困难,结果如何凄婉,最起码我曾拼搏过,最起码我曾释放过。那些一个个背着壳稳妥前进的蜗牛们,你们敢吗?
诗仙挣脱宫廷迂腐之壳,纵情山水,绣笔一挥,就是半个盛唐;托翁挣脱地主剥削之壳,在生命的最后表白了自己对不劳而获生活的厌弃,成为文人的楷模。正是因为他们不在乎世人的非之,才有了一生的辉煌。
摆脱了壳的蜗牛是孤独的,同相也是脆弱的。但我不能就此评定:他一生将毫无成就。脱壳是对当下生活的厌恶,是对现实生活的不满。他们之所以选择告别,是为了更好地迎接。
迎接崭新的快乐,同样迎接崭新的苦楚,我们的生命如果一成不变,注定成为一潭臭水,更美好的希冀与愿想都难以从中萌发,更刺激、令人振奋的憧憬将再难振动我们变得有些钝感的神经。劳役将这个曾经年少气盛的人变得几近麻木,但燕雀焉知鸿鹄之志却大胆抒发了他的远大志向,王侯将相宁有种乎?更是让一个个被苦役之壳累得再难翻身的奴隶们感到震恐。但陈胜不甘人下,不甘活于当下。倘若一直生活在注定的命运里,人的意志生来又是为何?他终于一夫作难令七庙隳,成就一代起义领袖。引燃了推翻秦统治的导火索。
挣脱了壳又何妨?不过是一块块未曾见光的肌肉暴露在阳光之下罢了。曾经的壳被搁置在曾经依赖的土地,赤裸的身躯却要忍着剧痛,看看这外面的世界是个什么样子。