请原谅我的寡闻,初听到“安妮宝贝”这个名字还以为她是个外国作家,写给安妮。又有谁曾想到她却是一个地道的江南女子,这也许就是网络和现实的差别吧。
每一次读安妮宝贝的书,都像是一次灵魂的释放。
我对于安妮宝贝的文字。不知道是不是喜欢。或许算是吧,不然的话我又为什么要逃课去买她的书,又为什么每次拿到书都有一种如获至宝的感觉。然而我想,这种感觉更近一点说,应该是好奇。对一个江南女子的好奇。对网络的好奇。对这个现实社会的好奇。是的,她的一些文字写得过分现实。使我有点无法接受。甚至使我对未知的世界产生了一种不明的恐惧。
读安妮的《清醒纪》我的心理压力很大。我总觉得我并不是在读一本公开发行的出版物,而是一本陌生人的日记。那陌生人在脑中逐渐,逐渐,清晰,清晰。每翻过一页,都有一种偷窥别人隐私的感觉。也许这就是安妮的内心世界,她思想里的一部分。
好在她并非故作深奥,也并非装腔作势。
人家都说看一个人的东西久了,就会不知不觉地模仿。这应该就叫做“耳濡目染”。所以,在偶尔的一些行文中,我也会不知不觉地带上安妮的痕迹,写给安妮。可是,没她浪漫。没她深邃。
我觉得她的书我还是不要再看下去的好。因为语文老师说,在高考这种叙事性散文最多也只能得30分。还是应该改看一些叙事性更强的文字。毕竟,我还是属于这个令人无奈的现实的。即使不会有人真正愿意参加什么高考。即使我也一样。也许着就是作文与文学的差异吧!人家写出来成书,就是优秀的文学作品。而我写出来成文。却注定是一篇等外的考试作文。真讽刺。
我不喜欢在网上阅读。因为我总觉得那样过分简单。还是原始一点比较好。
安妮的小说,感觉不象是小说,而更象是散文。有时候,我会像小说或电影里的人物问得“这是生活吗?”一样,我很想问:“这是小说吗?”。可是,即使这样,也总有一股不明的力量引我继续。我说不清。
无聊!我总是爱跑题。对不起,我忏悔。可是我又能怎样呢?有很多时候真的就是记不清自己都做了些什么。分不清哪些是真实,哪些又是幻觉。曾经想过无数次自己会不会死在这样无止境的幻灭里。究竟会不会呢?在等待答案的同时,我有些盼望。
就让我的记忆和这个似乎早已过去了春天一样,不了了之了罢!