“宝贝儿啊,今天是教师节,你要不要给你以前的老师发个短信啊?”
听了妈妈的话,我的脑海里猛地浮现出一个挺拔的身影,可转念一想,我与那个老师也只做了一年的师生,如今四年过去……“唉,算啦,想必他早把我忘了吧。”嘴里这么说着,可我的手还是情不自禁地开始编辑短信:
周老师,教师节到了,祝您教师节快乐。来自附中的XXX
点下发送按纽,我闭上眼睛,脑海里那挺拔的轮廓逐渐清晰:一张标准的国字脸,乌黑的头发和浓密的眉毛,银框眼镜的镜片下,一双睿智深邃的眼睛望着三尺讲台下的学生,这就是我的语文老师,用一个字来形容——“正”。
班级黑板的一角,“责任”、“素质”四个字从来没有一个人去擦掉,时间一长,好似粉笔的白色颗粒已深深地刻在了黑板中。这四个字,横平、坚直,每一笔都蕴含着力量,每一划都透着骨气,端端正正,四四方方,那句“字如其人”,果然没错,这就是周老师写下的字,展现着和他一样刚正不阿的姿态。而这几个字,便是周老师时常提起的,“作为一个中国人,既要有责任,更要有素质。”
周老师时常跟我们提起,一次他带着中国学生到日本游学,饭店里没有一个人说话,每个人安静地吃着饭,即使谈话也是两人间低声细语,绝不会有第三人听到,而当他带着学生进饭店后,那里便成了了喧闹的菜市场,碗筷敲击声,谈话声络绎不绝,周围的人投来鄙夷的目光。每每讲到这里,他总是皱着眉头,眼睛里透着一丝悲哀,他说:“你们来学校,不仅仅要学习知识,更要学会做人。”他的话深深地记在了我的心中,我从他那儿学到的不仅仅是知识,更是品德,是一个人的基本姿态。
虽然,我和周老师并没有过多私下的交谈,但我永远也忘不了他,那个挺拔、端正的姿态。
初中的一天早上,走进教室,我发现了地上的一张纸,周老师的“素质”一词在脑中回荡,我熟练地捡起了地上的纸扔进了垃圾桶,顿时,全班响起雷动般的掌声。后来我才得知,纸是班主任故意丢在地上的,而只有我一个人看到,并把它捡了起来。在周老师的教导下,我也具备了一个有责任、高素质的姿态。
手机的提示音响起,我看到了周老师的短信:
谢谢你,祝你更上一层楼。
看着短短几句话,我的眼睛模糊了。呵,原来他还记得我啊,那个端正挺拔的姿态,便是我的语文老师。