我欲用“久仰大名”来表达未曾造访天一阁前的景仰之情。对于我这等慵懒顽劣之徒,所有的书院、经楼都是那么肃穆、高大,但又遥远而不可及;敬畏中更掺杂着惶恐:害怕学识浅薄而受先贤们的问责。
但到了宁波,月湖边,天一阁近在咫尺,憧憬之情便油然而生,象有只无形的手把我牵引至这中国第一的藏书楼。它静默地藏在湖边的深巷中,在经历了数朝百代的风风雨雨、起起伏伏后,这位迟暮的老者仍安详地屹立于范氏老宅旁,秉承老主人的遗愿,护卫着数十万卷的古籍珍本。
天色晦暗,压抑得我的心也跟着沉重了,不禁悼念起在动荡年代中遗失毁损的众多珍品孤本;朦胧中似乎能感受到范老长嘘短唉的悲切之情和阁老无限悔恨懊恼的失书之痛。这究竟不是他们或范氏后人所能左右或是去改变的;防得了天地五行,防得了君子,却防不了无耻的小人和卑鄙的掠夺者。他们无视于文化知识的尊贵,无视于民族国家的利益;恣意地去盗卖那些范老辛辛苦苦数十载从各处收集来、其后人又兢兢业业地小心看护了三四百年的历史文化瑰宝;甚幸的是尚有不少文化人暗中关注,保护了一部分遗失在外的书籍古本,并在书阁重新整修时归还或捐献出自己的珍藏图书,天一阁才能有今日的藏书规模。
叹哉!庆哉!悲哉!喜哉!只是遭毁的书籍,那永远的损失是无法弥补的——失去的不仅仅是书,还是“文化”和“历史”;这又岂是那些以“枣核”来换书的无知盗书者所能理解的。不禁回忆起余秋雨先生在《文化苦旅》中所蓄含的无法单纯用言语来表达的苦涩之感及《风雨天一阁》中以“悲怆”一词来形容天一阁所遭受的浩劫;内心装满了愤慨和悲痛,郁积成沉重的铅块,堵塞在心口,无法自制地任由泪水从眼眶中涌出。仰望阁顶,悲悼遭受劫难的书籍;祈祷上苍护佑这座数百年的文化古物,莫再经受劫难。