猎猎东风试图吹散天空的阴霾,熊熊烈火肆无忌惮地燃烧着,滚滚硝烟笼罩着整个赤壁。远处的呐喊响彻天际,汇聚了龙吟、虎啸、熊咆、马嘶之势。鲜血随着汹涌澎湃的浪潮流淌着。赤壁的战火在苏轼的眼中久久不肯平息。
夕阳隐退,数点寒鸦不忘留下嘶哑的悲鸣,转眼消失在沉沉暮蔼。苏轼与客泛舟游于赤壁之下,“诵明月之诗,歌窈窕之章。”
十年寒窗,清灯黄卷如影随形。他为兼济天下,踌躇满志地踏上求仕的路途。幸运的是他金榜题名;不幸的是他周遭冷落。红颜白发不复当年的面孔,他有心济世,无力回天。
风乍起,吹皱一江秋水,它也试图梳理词人斑白的头发,却不知一滴浊泪溶入江中,激起丝丝涟漪。他不仅想起早已建功立业的周瑜、曹操与自己的反差。
周瑜英姿飒爽,风度翩翩。他伫立在江畔,手执羽扇,头着纶巾,从容笑谈间挫败曹操八十万大军,扭转了“铜雀春深锁二乔”的厄运。
曹操堪称一代枭雄。他破荆州,下江陵,面对大江斟酒,横执长矛吟诵《短歌行》。晚年的他,仍未改称霸天下的初衷,固有“老骥伏枥,志在千里;列士暮年,壮心不已”的传世。
苏子愀然,只有怀念、羡慕的份了。
雾蔼消散,明月爬上柳梢。他面对大江自斟自饮。远处的篝火若隐若现,点燃了词人忧伤的焰火。忽然,客人吹响洞箫,其声“如怨如慕,如泣日诉,余音袅袅,不绝如屡”。起伏跌宕的萧音如家乡黄鹂的啼鸣,勾起了他无尽的乡思。他一生跋涉在官场,几经贬谪,苍老了容颜,班白了青丝,淡漠了亲情。此刻他归心似箭,恨不得乘风归去。然而,他却无能为力,只好向着孤月倾诉,他默默地祈祷:“但愿人长久,千里共婵娟。”
月光投下班驳的树影,赤壁在月光下熠熠生辉。词人犹如醍醐灌顶。他渔樵江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿。江上之清风,山间之明月,耳听之而为声,目遇之而成色,自己拥有大自然无尽的精华,自己还有什么不满足呢?
如今,他游赤壁,回味着世事沧桑。一蓑雨衣,一根行杖,足以将崎岖走成平坦。
蓦然回首,一位满头白发的老者,赫然伫立于山头,面对滚滚东流水,他用铿锵之词吟唱道:“大江东去,浪淘尽。千古风流人物……”