魂高中作文
纵观古今文坛,多少篇优秀诗文在文人墨客笔下生机焕发,大自然赋予人类的笔魂更是造就了无数令天下人叹服的经典。大自然的灵动,大自然的傲骨,大自然的广博在笔下早已幻化为作者生命中的一部分……
自古以来,文人对“花中四君子”梅、兰、竹、菊有着特殊的偏爱,其中所表现出的精神也在民间广为流传。但北宋周敦颐却另辟蹊径,将池中莲花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”之高洁展现得淋漓尽致。北宋年间,君王不作为,纵然江南经济繁荣,但是腐化消极的思想已经人的朝气磨灭。身居高位者软弱无能,平民百姓对国家漠不关心,在这种境况下周敦颐却从水塘中亭亭玉立的莲花中悟出了深邃的人生哲理。做人当如荷花,这是在那样一个腐败气息严重弥散的社会中的震天一响。“中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”不但自身品行高尚,还影响着周围人,去感化他们。周敦颐这一悟传唱千古。
有人从活物中找得笔中之魂,有人却从静物中体得大千世界中正人君子的铮铮铁骨魂。
于谦,危难之中解大明王朝于水火的“救世宰相”,以必死的决心扞卫国家的心脏,甘愿如“石灰”般为国捐躯。“千凿万锤出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”于谦托物石灰而言志,又从石灰中体悟出另一份情——在生活中不断磨练自己。铮铮铁骨豪情是大自然赋予的,也正因为如此,至今传诵的经典才不会消失。《石灰吟》乃是大自然词语人类的永恒的“铭文”。
精神力量是无穷的,从精神力量中透出的魂则更是生机盎然。
铮铮铁骨造就了各种英雄人物,但是在腐化懦弱的朝廷的领导下,仁人志士无路报国,爱国人士惨遭排斥,而英雄之魂在这种境况的“孕育”下破土而生。少年时激昂的场面在昏黄的灯光下陪伴着心中无限悲痛的辛弃疾。“醉”于沙场的出生入死,“梦”出拳拳报国之心。在国家民族危亡时刻,“了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生。”冲出诗人心头。魂出爱国凝为短短几句,而这几句因为拥有了“魂”才会如长江黄河般生生不息。
人是从大自然中来,自然的启迪造就不灭的灵魂,不灭的灵魂令经典永远焕发光彩。