挫折话题作文
山间的一条小溪,要流过多少曲折的沟渠,才能遇到江河;江河又要绕过多少迂回的山脉,才能见到大海。溪水至大海的一路有多少荆棘,多少坎坷只有它们自己了解。它们不曾后悔过,只因在过程中,它们收获了一份喜悦,它们曾看到过那广阔无垠的大海。一生能收获这样一份喜悦,能看到如此雄浑的一幕足矣!人的一生又何尝不是如此。
李白的一生,大跌大落,荆棘不断。他,一个才华横溢的青年,本可以在山间吟诗对弈,抚琴作谱。而他却毅然选择了步入仕途,殊不知仕途的险恶。他曾以他华丽的诗篇,赢得唐玄宗不断的拍案叫绝;也因他没有机灵的政治头脑,气的玄宗吹胡瞪眼。他的仕途是如此的曲折,褒贬已是家常便饭。当他弃官回乡后,他已恢复了那个与酒为友,有灵感就写诗的李白了。他并没有因为仕途的不顺而失去对生活的信心。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”不正反映了他超乎常人的自信。自信是一柄披荆斩棘的利剑,为自己开辟一条宽阔的人生大道!历尽挫折考验后的李白,他所写的诗,霸气不减,又多了一份对人生的感悟。
贝多芬,一位伟大的音乐家。听觉对于一个音乐家来说是至关重要的,而他却丧失了聆听的机会,他却没有气馁,没有了听力,就用心去聆听,努力学习。最终成为了一个音乐家。毅力成就了他。钱三强,因为导师的不理解,放弃的自己的研究,在几年之后,另一位科学家凭借这个研究而举世闻名,导师的不理解是钱三强人生路上的荆棘,他望荆棘而却步,致使他与诺贝尔奖擦肩而过。在荆棘面前,坚持不懈的跨入了成功的大门,而胆怯的被拒之于门外。
风雨后的彩虹更加绚烂;经历过雨水洗礼过的树叶更加茂盛;走过充满荆棘的人生之路的人们更加坚强,更加值得留恋。在遇到挫折是想一想孟子所说的“天将降大任于是人也,必先苦起心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心韧性,增益其所不能。”
让我们展开双手去拥抱生活中的“荆棘”吧!