挫折话题作文
在我考上立新中学实验班之前,我经历了一个这样的挫折。
老师在第一节课时,做了一次模拟测试题,我认认真真地写完了,交上去后,我十分自信,认为自己十拿九稳地得一百分了。
下午,又是一节数学课。果不其然,我是一百分,在我欣赏的眼光看这份卷子时,发现口算卷子里有一道小题错了,这个发现让我与100分无缘;这个发现让我和100分擦肩而过;这个发现犹如晴天霹雳,定格在我的脑海中,它把一切的兴奋赶到其它地方去了。我生怕自己看错了,赶紧揉了揉眼睛,但答案却没有变。怎么办呢?说,我的一百分就保不住了。不说,我就不诚实了。都怪我太马虎了。可我到底该如何是好?我心里直打鼓。最后我又想天知、地知、我知。只要我不说出去,不就没事了。于是我一锤定音,不说了。
这一整天,我都高兴不起来。
晚上,我一个人拿着伞,走在小区里,听着雨点的嘀哒声,仿佛所有东西都在嘲笑我,让我无地自容。当我刚要开门的时候,好像听见了一个声音:她是你的母亲,她是你给生命的人,她把你养大是多不容易呀,难道你就这样回报她?老师经常说要孝顺父母,要报答父母,难道你不知道当她明白真像时是多么心寒?你就这样对待她吗?我听了这些话,不惊为之一振,这是我心灵的声音,我要这样下去,会遭到内心深处的谴责的。
我轻轻地敲敲门,一进门,我就把这件事告诉了妈妈,然后,等待妈妈发落,谁知妈妈只是轻轻地拍了拍我的肩膀,说:“没事的,明天上学时让老师改过来不就好了。”此时此刻,我看到妈妈是那样的美丽,我含着泪水答应了。
第二天早晨,阳光明媚,蔚蓝的空中点缀着几朵白云,是那么漂亮。我一步一步地走到学校,并告诉了老师这个错误,在老师改分的一瞬间,我感到浑身轻松,那种感觉真好。
我把这件事归集在挫折的记忆中。挫折让我变得更加自信,我相信我可以得很多次一百分,但不会为了这一次,为了躲避挫折而逃避一切。