女儿对父亲诉苦,生活是如何如何的痛楚与无助,接踵而至的难题,让她无力抵挡。父亲带着女儿走向厨房,烧了三锅水,水开之后,他在第一个锅里放进萝卜,第二个锅里放了一颗鸡蛋,第三个锅里则放进咖啡粉。女儿疑惑地望着父亲,父亲只表示她静静地看着。
一段时间过后,父亲把锅里的萝卜、鸡蛋捞起来放进碗中,把咖啡粉倒进杯子。女儿问:“这是什么意思?”父亲解释,这三样东西在面对相通的窘境时,却各有分歧的反应。本来坚固的萝卜,在滚烫的水中却变软、变烂了;本来非常脆弱的蛋,经由沸腾的水后,蛋壳内却变坚忍了;而咖啡粉却在滚烫的热水中,改变了香醇的咖啡。
大多数人遭逢荆棘时,难免怨天尤人,自怨自哎,一味的指责与谩骂,让本身沉醉在妨害失败的经验中,无法自拔,然而,众所周知,世上的伟人,都是历经千锤百炼的魔难,才调名留千古,永垂不朽。
如同故事中的食材,遇到厘革时,如何改变本身,顺应事势。因此,妨害并弗成怕,可骇的是怒知道如何从妨害中吸取人生的经验,作为日后乐成的基石。
俗话说:“命好不怕运来磨。”培养接受妨害的手段是十分紧张,因为太甚一帆风顺,太甚养尊处优,如何能面对人生旅途中的疾风骤雨呢?昔人云:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”因此,如何越过重重无尽的山头,发现绿柳成荫,百花光鲜的园林,让本身有“行到水穷处,坐看云起时”的恬适,端看遭逢窘境时,要让窘境打垮你,照旧你来扭转窘境了。