楚国和梁国接壤,哨亭的士兵都种了瓜,楚国的士兵心生嫉妒毁掉了梁国的瓜,梁国的县令知晓这事后,反而让梁国的士兵悄悄地照看楚国的瓜田,楚王因此和梁国结盟。一片瓜田促成一道网盟,只是由于宋就对瓜田的帮忙。由此看来,帮他人互相学习,才能一同进步。
相互学习是一个互通有无的过程,在此过程中,大家的优点互相交换,使强者愈强,而弱点则用其他人的思想进行弥补,使弱点得到加固,提炼各自思想中的精华进行熔合,一定会促进双方的一同进步。
众观历史这幅画卷大家不难发现,有大多数人互相学习,携手画下了浓墨重彩的一笔。马克思与恩格斯同为共产主义的先驱者,他们最开始的思想都有着不一样程度的缺点,但经过一段时间的书信来往之后,他们的思想有了一定量的升华,后来发表了闻名世界的《共产主义宣言》。试想一下,假如这两个人只是对着我们的思想闭门造车,没交流,没学习,又怎能成为共产主义之父呢?帮他人,相互学习就像催化剂,被人与人的思想发生化学反应,推进大家一同进步。
不只是个人,国家民族也是如此,不互相学习就会被历史的大浪淹没。19世纪的英国在工业革命之后深知先进技术的重要程度,于是他们举办了“世界先进技术展会”。欧洲各国的人纷纷渡过英吉利海峡来到英国,带来了自己国家的科技并学习其他国家的技术,促进了整个欧洲的蓬勃进步,英国也成为了“日不落”帝国同一年代的中国则可悲了,腐朽的清政府仍然实行闭关锁国。如此的国家注定会被世界淘汰。倘若中国也能有如此一流的意识,那如何会让日本如此的小国家在世界的舞台上指手画脚?
所以,朋友,请乘上互相学习这匹马,挥动鞭子从此刻起程。路上春色正好,天上太阳正晴。