每个人都有父母的疼爱,而每个父母对孩子的爱也各不相同。
从我记事起,爸妈就让我自己吃饭,睡觉,穿衣服,凡是能自己完成的尽量自己去做。吃饭时,如果我把筷子伸到妈妈跟前去夹菜,妈妈便会批评我:“你长大了出去吃饭,也把筷子伸到别人跟前去夹菜吗?你想吃可以告诉妈妈,妈妈夹给你。”吃饭时吃多少盛多少,不能剩饭。家里来客人,有好吃的东西要先给客人吃,最后给自己。往往因为这样我要吃最小的或者最不好的。出去买东西时,妈妈会对我说:“该买的东西妈妈会给你买,而那些不应该买的妈妈不会给你买的。”可是我要买书的时候,妈妈会毫不犹豫的掏钱给我买,而且告诉我只要你爱读书,想看书妈妈就算不吃饭也会给你买。
每当我做错事妈妈大声斥责我时,我就想“妈妈为什么对我这么凶,难道我不是妈妈亲生的,而是妈妈要的小孩。为什么别人的父母对孩子都那么好,而我的妈妈却这么严厉地对我。”我的心里很委屈,总是偷偷埋怨妈妈。
现在,随着年龄的长大,我开始有点明白了。妈妈对我的严厉,不是不爱我,而是在教育我在社会这个大染缸里做一个能把事情圆满解决,不依赖别人,能够自立自强,对长辈恭敬有礼,会勤俭节约不浪费任何东西包括生命的人。