一位学者曾说:“微笑,是没有国界的语言,拥有穿透人心的力量。”在当今这个微笑不多的世界上,我坚信这句话。我时常告诉自己:微笑。
清晨,清新的空气,婉转的鸟鸣,没有灰尘扬起,金色的阳光从高楼大厦的间隙斜射过来,洒在充满生机的大地上,是多么美好的画面。然而,澳洲的记者从中国的一些地方发现,如此美妙的清晨,人们的表情好像世界末日即将来临般地严肃。令人诧异,如此恬静的时刻,脸上的微笑在哪里?
还记得二OO八年北京奥运会开幕式上各个国家的运动员代表在出场时那灿烂的笑容吗?还记得大屏幕上出现的从世界各地搜集来的张张笑脸吗?不同肤色,不同年龄,不同的长相,都绽放出动人的笑容,那是没有国界的语言。在如此醉人动人的笑容背后,是全世界人民心与心的交流。这超越国界,超越民族的语言——微笑,你还吝啬吗?微笑吧,朋友们!
一位叫流沙的诗人以“醉人的笑容你有没有”调侃当前社会缺少微笑的现状,然而,我们难道真的没有微笑吗?一对夫妇在参观世博会时,排队排了几个小时,本来精神的脸上多了不少倦意,疲劳使他们体力不支,可是,当他们看到有人拍照的背景可能会拍到他们时,他们的脸上总是能露出甜美的微笑。后来,人们得知他们想要留一份微笑当背景,也给他人留下一份美好的纪念。只是一个不起眼的微笑,在不知不觉中给人们一种力量,一份美丽的瞬间成为别人也是自己永久的回忆。
那疲惫不堪的路人都能将自己的微笑送给别人,我们为什么不能?微笑吧,朋友们!
有多少人抱怨在公共汽车上找不到微笑,只有一张张阴沉严肃的脸;没有对话,只有戒备;没有微笑,只有麻木。我想到了那些奥运会、世博会、亚运会上的志愿者们,他们头顶烈日,面对形形色色的陌生人,始终都露出了洁白而整齐的八颗牙齿,让人倍感亲近。试问,我们不能吗?微笑吧,朋友们!
微笑有神奇的力量,在镜子前给自己一个自信的微笑,在学校里给师生一个温暖的微笑,在家里给父母一个乐观而感恩的微笑……
呵呵,朋友们:记得,微笑。
本文内容充实,语句流畅,首尾呼应,结构严谨。文章开篇引用学者名句导出话题,然后对社会上缺乏微笑的现象提出质疑;接下来列举奥运会、世博会上志愿者的微笑正面论述“微笑”的重要作用;最后用“微笑有神奇的力量”强化中心,有很强的说服力。