话题中秋的作文
中秋节到了,夕阳西下,我们一家围坐在阳台,欣赏着月亮。
只见,一个玉盘似的月亮悄悄地从云背后探出了脑袋,一副害羞的模样,把清辉洒向了大地。一阵风吹来,树叶发出了“沙沙”的声音,好像为宁静的夜创作了一首交响乐。
我们一边赏月,一边聊着中秋的话题。忽然,奶奶提议:“我们一起来做月亮饼吧!”我又惊喜又好奇:“月亮饼是什么?”奶奶笑着说:“月亮饼就是人们在中秋时做的一种饼。以前,人穷没钱买月饼,但为了庆祝中秋节,就发明了月亮饼。它的形状像月亮,代表着团圆……”“好啊,我也来做月亮饼。”“我也来!”于是,我们一家在奶奶的倡议下,做起了月亮饼。
奶奶先给大家分了工:她和面,我舀馅,妈妈放糖和油,爸爸烤。开始做了,奶奶将和好的面给我,我小心翼翼的将半勺馅放在了饼上,又将饼递给了妈妈,她在饼上放了少许糖又浇了一点油并合上,捏了捏边边角角,最后将饼递给了爸爸,爸爸将饼放在了锅上,点起了小火,饼立刻发出了“噼哩啪啦”的声音,刚才还白白的饼渐渐变成了金黄金黄的,好看极了。饼上冒出了几个小泡泡,油星四处乱溅,不一会儿香味就扑鼻而来,直钻入我的鼻孔,馋得我口水都要流出来啦!
终于烤好啦!我迫不及待地拿了一个,咬了一大口:“哇,太好吃了,又香又酥,还带有中秋的味道呢。”一听这话,大家都乐了。
我一边吃着月亮饼,一边又抬头向窗外望去,只见那轮明月似乎变得更圆更亮了!这就是我家的团圆夜。
今年的中秋节,过得真特别呀!