我们的身体如一台运转的机器,时刻不息的工作,处理着生命中的种种。我们内心中装满了各种反应,当遭遇逆境,悲伤喷涌而出,当感受欣喜,快乐随之奔涌;当我们面对危险,我们不禁尖叫,当我们人哈痒,我们缩成一团……而我们心中有一个阀门,使我们不被外物控制,不让环境成为我们的主人,这个阀门叫“自控”。
手握心中的阀门,不让自心底流出的绝望打湿自己的每一寸衣衫。还记得那个在家中坐在轮椅上,摔打着家中物品的狂躁男孩么?在最狂妄的年纪荒废了双腿,二十多岁的史铁生在绝望的洪流中翻滚。而他最终选择了自控,成为了用文字丈量生命的强者。他不是不绝望了,命运将他的半生困于轮椅之上,还在他的种种苦难前信笔加了“更”字。尿毒症,持续的高烧,让他的生命饱受烈火的煎熬,可他并没有再次摔摔打打,而是懂得了控制自己。这一选择,就已经注定了其灵魂的不凡。
手握心中的阀门,不让自心中涌出的恐惧蒙住双眼每一寸光亮。女航天员刘洋,曾在一次仪表飞行中遇到了飞机撞鸟的紧急事故。情况危急,她没有选择让恐惧霸占住自己的理性,而是选择手握心中的阀门。她让自己不去想诸如是否会坠机这样的后果,而是积极地与地面联络,交流解决问题的办法,寻求援助。她的理智最终换来的是自己和飞机的安全。那时的她我想并不是没有恐惧,但是她懂得控制自己。控制了恐惧,所以战胜了风险。
手握心中的阀门,不让自心底发出的疼痛撕扯自己的每一根神经。作家毕淑敏,16岁时作为女医务兵进藏。一次拉练过程十分艰苦,沉重的行囊,崎岖的山路,使她“身上的每一个神经末梢都在承受这种非人的痛苦”。她决定自杀,可在路上她都没有得到这样的机会,在每一个地方跳崖都会连累他人。于是她一边忍耐一边寻找机会,可就这样,她完成了拉练。她挺过去了,她也自此学会了控制自己。明白了再控制一下,或许人生就会少许多遗憾;再控制一下,或许在这仍旧黑暗的黎明中,就不会有那么多人选择放弃。
但丁说“测量一个人的力量的大小,应看他的自制力如何。”手握心中的阀门,学会自控,任凭雨打风吹,我自不动声色。真正的强者,定先控制自我,后才改变世界。