一个13岁的小女孩在一个富裕人家做保姆。一天,主人家吃月饼,主人家也给女孩一个月饼。小女孩并没有同主人一起吃,她到另一个房间去,没有人注意好吃或者不吃。在只有女孩陌生的眼里显得很模糊了却有一个熟悉的身影愈来愈清晰,她驼着背、淌着汗…锄草、拾粪…在烈日下、在雨中…艰辛地支撑着一个家。她就是女孩的母亲。女孩的鼻子酸了,泪水模糊了她的眼睛。于是,她那双颤抖的小手用旧报纸将月饼包了一层又一层,小心翼翼地藏了起来,小女孩要留给她的母亲尝啊!
日子一天天过去了,小女孩终于获得了回家的机会,稚嫩的小手郑重地捧出月饼,从未有过的喜悦袭满全身﹕“妈妈您尝尝这个…”其实,月饼早就发霉了…小女孩不懂。小女孩日日夜夜的孝心就是这样的结果。小女孩是不是太傻了?不,世上虽有愚昧的人,但都没有愚钝的孝心啊!