爱如同一杯香醇的酒,如同一首隽秀的诗,抑或是一颗永不落的太阳。
又是一个复习迎考的日子,桌子上还堆放着一叠叠复习卷,看着桌上那一张张卷子,我思绪万千,不由想起了上学期期末考试复习迎考时的时光。
犹记得那段时间,父母的工作特别繁忙,爸爸去外地出差,妈妈也要为年度总结而加班,因此,奶奶来我家帮忙做饭、安顿我的生活。在复习时,我总会将卷子分成几类,一类是“已完全掌握的”,无需再看;一类是“仍有部分未掌握的”,还需再次复习,还有一类则是“典型例题”,需要牢记、掌握等。一天下午,我一门心思就在做这项工作,所以我的桌面显得十分凌乱,到处都是堆放着的卷子、草稿纸和笔。晚上,我洗完澡回到房间想继续复习,当我走向书桌时,我一下傻了眼,桌面变得非常整洁,卷子全被整齐地放在了一叠。顿时,怒火不可遏制地在心中燃烧,我火冒三丈,向奶奶发起了脾气:“你知不知道我一下午就在把卷子分类,而你却帮倒忙,又把它们全都理好了,我一下午的心血可就白费了!”
这时,妈妈回来了,她了解情况后,要我给奶奶道歉,我却嘟哝着不肯,而奶奶非但没有责怪我,还帮我打圆场:“算了,别怪孩子,我不知道情况帮倒忙了,她一下午一直很用功的,都是我不好,都是我不好……”奶奶的包容使我感到内疚,看着她微微弯曲的背影,我的眼眶顿时有些湿润,我不禁想起了那些天奶奶为我所做的一切。奶奶说冬天要喝热粥,这样才暖和,于是她每天一大清早就起床为我熬粥;早上为了尽量让我多睡一会儿,她做事都是蹑手蹑脚的,生怕吵醒我;每天问我想吃什么,尽可能满足我。更何况这件事奶奶根本不知情,她这么做也完全是出于好心。“奶奶,对不起!”我发出了来自心底的呼唤,而奶奶仍是一脸慈祥地望着我。
时光的车轮辗过了很多记忆,然而这件事却在我的脑海留下了深深的、难以磨灭的印记,令我久久难以忘怀,至今想起仍记忆犹新。奶奶的包容好似冬日里的一束阳光,使我感到亲情的温暖。