我的家乡在江南。都说依着水长大的孩子,有水性。我却不懂什么是水性。随着我慢慢长大,我渐渐懂了这水,也深深爱上了她。
在我的屋外就有条小湖。这水色正如诗中“晴沙见底空无色”一般。虽透明净彻,却不单调。粉墙黛瓦的矮房,白墙间婀娜的红梅,浅灰色的拱桥,穿梭其中乐呵呵的孩子们全全映在这水中。着实可爱。而最有趣的是这鱼儿会在碧蓝的天上游动,在天空中拨起阵阵涟漪,它们是在游泳,还是飞翔。是这水让天上,人间,湖底合为了一体。这是最伟大的艺术品。从此我对这水有了喜爱之情。
小时候,外婆常在湖边洗菜,洗衣服。我就跟在后头,其实并不是来帮她干活的,而是来玩水的。把刚玩好泥巴的手往水里一浸,干燥束紧之感就立刻消失了。拍打出水花顽皮的钻进你的衣服里,使你的每一寸皮肤感到清凉,滋润。全身的毛孔舒张开来,那感觉真爽。每每这时,我都想要跳进湖里,完完全全地亲近她,拥抱她。
在我不注意间,外婆已经洗好了衣服,又拿来一筐子菜要洗。我总想那么多人都把脏东西拿来洗,这湖水能吃得消吗。“阿婆,少洗点”我有点着急地说。外婆却是哈哈笑着回应说“傻孩子,不洗干净,小心你闹肚子!”“那这水?”“它会流到很远很远的大海里洗个澡再回来的。”“大海?大海在哪,我也要去”
我总希望这湖水有一天也能把我带一起去大海,我想,那路上一定有好多艰难险阻,她求是怎样的坚强,怎样的无畏,冲破一道道妨碍,奔向所谓的大海。
虽然知道这湖水会去大海洗澡,但每当外婆洗菜时,我还是会去劝拦。我想这水是那么无私,愿意洗涤别人的污垢而放弃自己,我为什不能“牺牲”一下自己,为她做点什么呢。对于这水我渐渐对她产生了敬佩之情。
再长大些后,我要离开这小镇去读书了,临走的时候,我折了只小纸船,上面写着:小湖,别悲伤,我还会回来看你的。我正如这纸船,离她愈来愈远。
八年后趁放假,我回到了家乡,我寻觅着她,却怎样也寻不着。小小的瓦房已不剰几栋。外婆告诉我是在那座桥下。回首望去,忽的感到是那样陌生。
那桥被漆上了雪白的新漆。小湖似乎被扩建了,显得有些气势。重建的栅栏整整齐齐的矗立在小湖两侧。小湖不再清澈而显得有些混重。偶有听见传来小型机船的轰轰声。
我心里是有一丝的悲伤和惆怅,但看着这湖水虽褪去了她的秀美,却有了一种稳重博大的情怀。她依旧无私,依旧无怨无悔的贡献着自己。为了服务人们,她任然永不停息的奔向大海,我知道,她不是去洗澡,至少不是为了自己而去洗澡。这时,我是多么的想高歌赞美你,我要呼吁更多的人保护你,珍惜你,让你不再受到无谓的污染。