记得小时候,有一次爸爸、妈妈出门办事,把我一个人留在家里,这是我第一次单独在家,当时的心情有些复杂,即新奇又有些不安,但是爸爸、妈妈不方便带我,就哄我说:回来给我带好吃的,我一听有好吃的就很爽快地答应了。
可是,他们刚出门没多久我就后悔了,屋中只有我一人,我十分害怕,便像一阵风一样冲出了家门,在小区的路上徘徊。这时,天公也不作美,下起了毛毛小雨,我坐在路边,也不知过了多久,身上的衣服被雨淋湿了,凉得浑身发抖。正在这时候,我头上没有了雨,心想:还好雨停了。可是当我抬头一瞧时,发现有一位满脸皱纹的老爷爷在我头上撑开了一把墨蓝色的大伞。没等我开口,他就用和蔼可亲的口气问道:”小朋友,你怎么一个人在这里呀?你的爸爸妈妈呢?“我告诉了他原因,他叫我先去他家避避雨,再用电话叫爸爸妈妈回来。我心想:妈妈说过不能与陌生人走。于是,我便说道:”妈妈说过不能随便和陌生人走,所以,我不能和你走!“只见老爷爷一边笑,一边从怀中取出手机,说:”你不去我家,就在这儿打吧!“我小心翼翼地用手机给爸爸打了电话。
爸爸、妈妈回来后,见到老爷爷正为我撑着伞,我们一老一小在雨中矗立,他们百般感谢老爷爷,老爷爷说:”不用谢,这是和谐社会中每个公民都应该做的事,有困难大家相互帮助嘛,我们都是一个小区的,就算是一家人了,哈哈……“但是那时我还小,不太懂得什么是和谐社会、什么公民之类的话,就会傻傻的看着他们。
在回家的路上,爸爸用简短的话告诉我:”儿子,记住人间处处有真情。“我好像明白点了什么,然后下意识的点点头。
自从那以后我就记住了这位好心的老爷爷,直到现在看见他,我也会亲切地叫一声:”爷爷!“。我发誓也要像爷爷也一样学会关爱他人,帮助他人,做一个有爱心的好孩子!只要我们每个人都付出一点爱,社会将充满爱。