著名表演艺术家陈道明突发高烧不退被迫取消话剧演出,然而他理解观众失落的心情,坚持登台鞠躬致歉;同时,观众理解、体谅陈道明的难处,有序退场且毫无怨言。
这便是理解的力量。相互的理解避免了一场“900名观众大闹人艺”的麻烦。并且,相互的理解,拉近了人与人的距离,增加了艺术家与观众的感情,造就了一种感人的和谐。
在我看来,理解源于良好的沟通,源于人们彼此真诚的交流。
是的,有时候解释、致歉不一定有用,但不“解释”一定没用。万隆会议上,面对台下亚非各国的唏嘘,选择打开天窗说亮话:“我们中国代表团是来求和平的,而不是来吵架的。”求同存异让亚非各国了解、进而理解了我们的社会制度以及寻求和平发展的真诚。
良好的沟通让理解变得容易。理解之于生活,之于社会,都是十分重要的。理解也并非遥不可及,只要你去和他人真诚交流。
良好的沟通离不开真诚。正如男孩总喜欢善解人意的女孩,学生总喜欢理解自己的老师,员工总喜欢宽容大度的上司,因而,才会有家庭的和睦,班级、单位、社会的和谐。每一个人都渴望被理解。我们在要求被理解的同时,首先应该拥有一颗理解他人的平和、真诚之心才对。
现今,我们常常见到“构建和谐社会”之类的宣传标语。和谐包括许多方面,但最基本最重要的一方面莫过于人与人之间的和谐。如果人与人之间多一份真诚,多一份理解,这个社会就一定和谐。而相互理解的前提不就是有良好的良好的沟通吗?
陈道明、北京人艺能从观众角度考虑,而不只是出一个“因主演生病取消演出,请观众见谅”的冷冰冰的告示了事,这才避免了自己经济上的损失,更获得了德艺双馨声誉上的加分!良好的沟通让观众理解,让观众甚至选择不退票来支持人艺和艺术家。由此可见,理解多么重要。
我们太需要相互理解了。理解他人,让他人理解自己,多一份真诚的良好的沟通,收获一份信任与感动,这样,社会上就会理解之花盛开,和谐之风拂面。
话题优秀作文 篇5
让我们紧紧跟随你吧,
倾听任何你的消息,
听你越走越近的脚步,
听所有中国人的自豪与欢呼。
申奥成功的时候,
是天安门前欢乐的海洋,
是中华儿女惊天动地的欢呼声。
是中华世纪坛前,
人如海,歌如潮。
是万众欢腾中刹那的寂静,
是寂静中微微颤抖的嘴唇,
是谁在泪水中一遍又一遍,
轻轻呼喊着:
同一个世界,同一个梦想。
我看见,
在第十五届奥运会上,
冉冉地升起了鲜艳的五星红旗,
中国运动健儿以崭新的面貌参加奥运会。
在奥运史书上,
从未获得奖牌的中国人,
终于获得了第一块奥运会奖牌——田径赛银牌。
这一块奖牌,
鼓舞了中华儿女,
激动的心情无比自豪。
长城的脸上,黄皮肤的脸上,
是什么在微微地流淌——
心中无法言表的感情,
都穿过这一滴泪珠,
娓娓道来。
此刻,
既激动,又自豪。
奥运,让我们紧紧跟随你吧,
去迎接那精美的五环,
去欢迎那可爱小巧的福娃吧!