春节六年级作文
过年前几天,妈妈就拿出工资,去大润发购置年货,整天成包成包地往家里放。不大的房子于是被堆满了。
除夕降临,买来鞭炮,把春联什么的都贴在门上。这一天我家还要大扫除一次,妈妈拿着鸡毛掸子,我则在旁边打打下手。
到了除夕夜那天,晚上热闹非凡。家家户户到处飘着酒肉的香味。三家人围聚一桌,大家一边互相碰杯,一边互相说着祝福的话语。碗里的饭啊,菜啊,都要留下一口,意味着年年有余。肚子可不能填饱!过一会儿还要蘸着醋吃色味双美的饺子呢!这其中也有不少的讲究呢!不论大人还是小孩都只能最多吃十个饺子,而且还得一口一个。至于理由,谁也不知道,只是我们家一个特有的习惯罢了。
正月初一一直到正月初五,则是天天拜年,收压岁钱也不是伸手就拿拿了就走的,还得叫上几声,说上几声祝愿,这才能弯着腰接过那压岁钱。
一眨眼便到了元宵节,人们呼朋引伴,携老扶幼,满怀愉悦之心到中心广场猜灯谜,那是多么的有趣呀!猜对得奖,有些灯谜非常简单,想想就能知道,而有些灯谜则让人抓耳挠腮,在大家的提示下也无法得知答案。虽然没猜出谜底,虽然得不到奖品,但他们的心里也是甜滋滋的,重在参与。更何况他们图的不是奖品,而是一个热热闹闹的元宵节!
春节就这样在不知不觉中溜走了,小孩该去上学,但心里也依然回味着那快乐的春节,大人又去照常做事,但一想起那浓浓的过年味儿,还有些不舍呢!