大自然给我们的启示是无穷无尽的,关键就在于人类有没有去挖掘。
答案是:有。
昆虫个体小,种类和数量庞大,遍布全世界。它们有各自的生存绝技,有些技能连人类也惊叹不已。
蝴蝶的颜色五彩斑斓、各式各样。像重月纹凤蝶,褐脉金斑蝶等,尤其是萤光翼凤蝶,它的后翅在阳光下时而金黄,时而翠绿,有时还由紫变蓝。科学家通过对蝴蝶颜色的研究,为军事防御带来了极大的利益。在二战期间,德军包围了列宁格勒,企图用轰炸机摧毁其军事目标和其他防御设施。苏联昆虫学家施万维奇根据当时人们对伪装缺乏认识的情况,提出利用蝴蝶的色彩在花丛中不易被发现的道理,在军事设施上覆盖蝴蝶花纹般的伪装。因此,尽管德军费尽心机,但列宁格勒的军事基地仍安然无恙。
后来,根据同样的原理,人们还生产出了迷彩服,大大减少了战斗中的伤亡。
有关于大自然的启示还有很多,它等待着人类去发现……
妈妈的眼睛是一双明亮而又专注的眼睛,有些时候还能说话呢!
在一次考试中,我考得不理想,只考了87+11分,可妈妈说至少得考90+10分以上我心想:“这回可惨了,回去肯定得挨打!回家后我把试卷交给妈妈,头都不敢抬,我忍不住看了一眼妈妈,当我看到妈妈的眼睛时,惊讶了,妈妈的眼睛并不是那么严厉,而是慈祥和鼓励的眼神,好像在说:”不要灰心,只要下回考试前再努力一下,肯定可以考好的。“这个目光使我信心百倍,在我心里,这可比批评好得多。果真第二次考试时,我达到了妈妈订的目标,而且还进了全班前五名,回家后我高兴地把卷递给妈妈,这次我又看了看妈妈的眼睛,这地她的眼睛笑眯眯地,充满温柔,它好像在对我说:”孩子,你真棒,妈妈永远以你为荣。“
妈妈的目光中,包含着爱,把我领上了成功的道路。