自从乌鸦扔小石子喝到瓶子里的水后,受到许多小动物的夸奖,乌鸦得意极了,开始飘飘然以来,动不动就显摆自己的聪明。
有一天乌鸦飞出树林去玩,飞呀飞呀,突然它看到前面有一口水井,井边有两只小兔子在又蹦又跳。“它们在干吗?”乌鸦立刻扑扇着翅膀飞了过去。小兔子看到乌鸦飞过来,开心地叫着:“聪明的乌鸦来了,我们有水喝啦!”原来小兔子玩的渴了,可是看着井里的水却喝不着。乌鸦往井里一看,净水清澈极了,都可以照出自己的影子。“你们想喝水吗?不用着急,看我的吧!”乌鸦得意洋洋地说。只见乌鸦叼起井边的小石子往井里投去,小兔子也兴冲冲地来帮忙,举起捡来的泥块丢进井里。“扑通……扑通……”每一颗石子都溅起一朵漂亮的水花。
时间五分、十分的过去了,乌鸦和小兔子们都累的气喘吁吁、汗流浃背,可是井里的水一点都没有上升。“这是怎么回事?上次我就是扔小石子就喝到瓶子里的水的啊。”乌鸦自言自语地说。“哈哈,你的老经验没有用了吧?”不知什么时候一只猴子站在了乌鸦和兔子的身后。猴子用尾巴勾着一个小水桶伸进水井晃了几下,小半桶水就拎出了水井。小兔子们扑上去“咕嘟……咕嘟”喝了个痛快。
猴子拍着乌鸦的肩膀说“你往瓶子里扔小石子可以喝到水,可是现在瓶子变成了水井啊,这是多大的变化啊,你还是用老办法来解决新问题当然是不行的啦。”乌鸦的脸“唰”的红了,它终于明白了一个道理:“不同的问题必须用不同的方法来解决。”